Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

05.07.2019 10:56

Благоустройство двора: приоритет – инициативным!

«Мы за безопасный двор!» – с таких слов началась встреча руководителя управы Центрального административного округа Владислава Черкашина с жителями  домов по улице Свердлова, 57, Советской, 84, Хохрякова, 89.

Все дело в том, что на этой придомовой территории началось комплексное  благоустройство. Жители на протяжении многих лет просили привести в порядок двор, сделать его  современным, удобным, безопасным. За 40 лет территория заросла  деревьями, кустами. Клены, березы стали опасными «соседями» для жителей. Многие деревья выросли выше пятиэтажки, имеют причудливые формы:  несколько ответвлений, наружное закручивание, узловатые «узоры» и наклонившиеся стволы, которые нависают как над тротуаром, так и над входами в подъезды, балконами. Облюбовали кроны и птицы, которые доставляют жителям неудобства (вороны портят имущество на балконах и припаркованные авто).

Добавляет проблем и то обстоятельство, что много лет назад при озеленении не соблюдались требования к так называемой санитарной зоне: деревья с мощной корневой системой росли над теплотрассами, возле фундамента здания. При сильных ветрах люди фиксировали падение деревьев, доказывали специалистам, что многие из них  давно несут опасность, став аварийными, и их нужно убрать. Ветки кленов постоянно обламываются и падают как на машины, так и на людей. 

При благоустройстве жители хотят достичь максимального результата и сделать свой двор образцовым. Для этого они обсуждали проект, просили отремонтировать проезжую часть и тротуары, построить новые детскую и спортивную площадки, оборудовать территорию для выгула домашних животных, газоны и высадить сирень. Обязательно предусмотреть ремонт крылец – сделать пандусы.

  Для этого активные жильцы дома вовремя, еще в 2018 году, провели собрание, договорились, какие работы необходимы в их дворе, голосовали за все проекты, собирали подписи, обсуждали акты, где были прописаны аварийные деревья. Активности жителей этого двора можно только позавидовать: более 70% от общего числа приходит на различные встречи и собрания. 

4 июля активисты с удовольствием пришли на рабочую планерку с подрядчиком. Ремонт начался несколько дней назад. Жители не только постоянно общаются с мастерами, но и лично смотрят за тем, чтобы во дворе убрали аварийные деревья, а их немало – порядка 70.   Также  жители проконтролировали, как рабочие установили защитные ограждения для деревьев, которые останутся на территории, предлагали, как удобнее разграничить пространство и сделать проходы к подъездам при ремонте тепловых сетей.

- Этот дом – хороший пример того, как инициативные граждане и власть вместе способны эффективно решать вопросы благоустройства, – отметил Владислав Черкашин. –  Именно вовлеченность жителей в процессы по благоустройству позволяет достичь максимального результата.  

Работа на территории идет активно, и на данный момент у жителей нет существенных замечаний.  

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 435819149,6718, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.238.8.102