Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

01.07.2019 09:12

"Умный город": куда уходит дождик?

Все мы каждый день видим сливные решетки у бордюров на дорогах, они являются началом большой системы водоотведения. 

 Для чего нужна ливневая канализация

Название этого объекта говорит само за себя.  

Ведь такое скопление воды может вызвать паводок, заболачивание местности, затопление подвалов и тд. Конечно же, основную опасность ливневые воды представляют в городах. Неправильная работа ливневой канализации вполне способна стать причиной затопления тротуара и дороги, что не позволит осуществлять движение пешеходам и автотранспорту. 

Устройство ливневой канализации

Чтобы обустроить подобный вид коммуникаций, необходимы дождеприемники. Это специальные   колодцы, в которые попадает вода. Их устанавливают   в лотках улиц, на перекрестках и пешеходных переходах, в пониженных местах, не имеющих свободного стока поверхностных вод, на территориях дворов и парков.

От каждого дождеприемника должны идти трубы, либо лотки для отвода   воды. Эти элементы необходимо располагать под уклоном, что позволит воде   стекать самостоятельно, без помощи извне.

   Конечно, потребности   водоотведения растут, причем растут они в десятки раз. Где раньше были коллекторы диаметром полметра, сейчас требуются большие коллекторы. К сожалению, такой ремонт провести без замены трубопровода довольно сложно.  

  Коллекторные трубы ливневой канализации полуметрового диаметра проложены почти под каждой дорогой. Дождеприемные колодцы соединены с коллекторами трубами меньшего диаметра, которые идут перпендикулярно. Таким образом вода, попадая в решетку дождеприемника, перетекает в основную трубу под дорогой.

Так трубы идут до пересечения с другим коллектором большего диаметра, куда и осуществляется слив.

Так по нарастающей и   увеличивается диаметр труб, вплоть до магистральных и напорных коллекторов, которые огромные.

    Одним из способов отвода воды, в том числе и во дворах - является дренажный колодец. Он устанавливается в самой нижней точке участка, и его задачей является сбор воды и отправка ее в почву. 

Сейчас благоустроителей и застройщиков обязали решать проблему отвода поверхностной воды и строить ливневые канализации, систему ливневых лотков, которые отводят воду в ливневку, либо делать естественные водостоки, но с обязательной очисткой.

Для очистки ливневки в нее под давлением воды подается специальный снаряд. Он проходит определенное расстояние и вымывает под большим напором всю грязь, скопившуюся в водостоке. Всю собранную грязь выкачивают вакуумным насосом, находящимся на машине-илососе, а затем вывозят на специализированный полигон.

Работает ливневая канализация круглый год. Если весной, летом и осенью ее основная функция – сбор поверхностной воды, то зимой большая часть ливневки простаивает. Зимой тепловые сети иногда сбрасывают в ливневки накопившиеся дренажные воды. Когда горячая вода проходит по ливневой канализации при отрицательной температуре воздуха на улицах, горожане могут заметить пар из колодцев.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436494770,2972, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.210.11.249