Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

24.06.2019 16:56

В ритме современного города

Сегодня в первой половине дня, перед открытием I регионального урбанистического форума, посвященного созданию комфортной городской среды в Тюмени, всех его участников пригласили на экскурсию.  Архитекторы, ландшафтные дизайнеры, социологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Белгорода, Ростова-на-Дону и других городов России познакомились с исторической частью Тюмени: набережной Туры, улицами Ленина и Дзержинского, увидели озеро Алебашево и ЖК «Европейский берег».  

Модератор форума академик Академии геополитических проблем, профессор Петр Коловангин, говоря о влиянии урбанизации на нашу страну, сравнил: в 1887 году в России было 16 городов с населением свыше 50 тысяч человек, через сто лет, после изменения демографической, социальной, экономической структуры государства, количество городов возросло до 1100. В 170 из них проживает почти 70% населения России.  Академик назвал форум  первыми масштабными общественными слушаниями, в которых принимают участие как представители общества, так и профессионалы: географы, экологи, экономисты, дизайнеры и архитекторы, политологи.  

На первой экскурсионной площадке – набережной Туры архитектор Михаил Филиппов познакомил гостей с будущим единым градостроительным стилем заречной части Тюмени. Он напомнил, что еще в 19 веке в Бухарской слободе, расположенной в исторической части города, паслись верблюды, там проходил «шелковый путь». Архитектор видит современную Зареку  среднеэтажной. По удаленности от реки этажность ее должна возрастать, чтобы сохранить обзорный панорамный вид с берега.

Затем гости переехали с набережной на центральную улицу Ленина. До 1930 года она называлась Спасской, а еще ее называли улицей четырех конфессий.  Директор МКУ «Управление градостроительного планирования» Артем Павлюченко  поделился, что в ближайшее время будет разработана архитектурно-градостроительная  концепция улицы Ленина:

- В прошлом году был проведен открытый архитектурный конкурс, в котором  победу одержал Институт архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета, и сейчас на протяжении всей улицы размещено 13 стендов, на которых  представлена видоизмененная Ленина.

Все желающие могут ознакомиться с этой концепцией, проголосовать на сайте, также посредством QR-кода можно загрузить  на личном гаджете видео будущей улицы.  Помимо тротуаров, дорог предусмотрена разработка концепции  фасадов, архитектурно- художественной подсветки… Основной упор делается на  сохранение исторической среды, ведь на улице Ленина располагается 25 памятников истории и архитектуры, – пояснил Артем Геннадьевич.

Будущее благоустройство тюменских парков, скверов, улиц органы власти всегда обсуждают совместно с жителями.  В Тюмени стараются выслушать все заинтересованные стороны. I региональный урбанистический форум направлен на то, чтобы вместе с профессионалами и экспертами обсудить городские проблемы, поделиться предложениями, посоветоваться перед принятием взвешенных решений.

- Я социолог, Тюмень меня приятно порадовала тем, что это одна из самых ухоженных региональных столиц, которые я когда-либо видел, с точки зрения комфорта городской среды. При этом у Тюмени хорошее морфологическое разнообразие типов застройки, в том смысле, что есть сохраненный исторический центр и перспективные районы. Город очень красивый и комфортный, – добавил участник форума Максим Любавин (г. Москва).

- Мне понравилось в вашем городе! У вас пахнет зеленью, природой, этого так не хватает в Москве. У вас крупный, полноценный, перспективный город. Мы побывали в исторической части, это достойно внимания, интересно и хочется изучить еще, – поделился другой участник форума, ландшафтный архитектор Сергей Жигалев (г. Москва).

Представитель Академии госслужбы Михаил Елсуков (г. Санкт-Петербург) не первый раз посещает Тюмень:

- Когда я здесь очутился, то был поражен, как же все-таки тюменцы любят свой город, наверное, так же, как питерцы любят свой.

- Я первый раз в Тюмени и вижу, как активно благоустраивается город в котором удобные для пешеходов прогулочные места. У вас есть прекрасная набережная, которую еще нужно  событийно наполнять. Я вчера прошла ее от и до, и хочется насытить ее активностью. Это момент, к которому стоит стремиться не только Тюмени, но и другим городам. Людям должно быть удобно, интересно, а для этого нужна событийная программа, –  считает директор Института креативных индустрий, начальник управления архитектурного совета в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы Евгения Муринец. Для аудитории форума она подготовила доклад о комплексном развитии территории – о том, с чего следует начинать, выстраивать работу по реализации.

Во второй день форума профессионалы детально обсудят все, что увидели на утренней экскурсии.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж  https://vk.com/album-75524445_263874567

#тюменьнашдом #градтюмень #комфортнаятюмень

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 429337832,4758, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.238.248.103