Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

17.06.2019 15:54

Выбрать профессию играючи

Начало летних каникул: контрольные написаны, учебники заброшены и многие школьники отправились отдыхать в летние лагеря, позабыв на время про «взрослые» заботы. И именно сейчас, когда дети не отягощены школьными обязанностями и открыты для всего нового, психологи Центра профессиональной ориентации предлагают поговорить об очень важном, серьезном и предопределяющем дальнейшую жизнь деле – выборе будущей профессии.

Нет, это не скучные лекции и не привычное тестирование. Акция «Летний лагерь – территория профориентации» – это непринужденные профориентационные игры и возможность посмотреть на свой потенциал под другим углом.

Все лето по пятницам психологи Центра профориентации будут выезжать в летние лагеря. Так, на прошлой неделе Любовь Заворина и Татьяна Чукомина провели профориентационное занятие в центре «Ребячья Республика».

Подросткам на примере их распорядка дня рассказали о таком важном понятии, как тайм-менеджмент. О том, насколько обширен мир профессий и круг обязанностей отдельного специалиста, они узнали из игры по типу «Угадай кто». Один игрок вытягивал карточку с названием профессии, остальные, задавая вопросы, на которые можно ответить односложно, пытались отгадать, какой же специалист перед ними. Удивительно, но над разгадкой, кто-такой «блогер», подросткам пришлось немало поломать голову.  

Ребятам помладше предложили сыграть в футуристичную игру о переселении на другую планету. Перед этим каждый из них выбрал себе по профессии, после чего им предстояло аргументированно решить, какие специалисты нужнее в новых условиях жизни и кому же благодаря этому удастся спастись.

Но самые бурные споры в обеих группах разгорелись во время игры «Суд над предметом». Так, старшая группа в качестве «подсудимого» выбрала английский язык. Команда защиты и команда обвинения в процессе прения сторон пытались отстоять каждая свою точку зрения, насколько необходим этот предмет в школьной программе. В итоге даже команда обвинения, пусть и нехотя, пришла к выводу, что знания языка необходимы в жизни каждого человека.

- Мне понравилось, что о таких серьезных вещах нам рассказали в такой легкой форме, – поделился впечатлениями Руслан Пираев из второго отряда. - Мы вроде бы играли все занятие, но в то же время узнали много полезного для выбора будущей профессии.

По информации Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 422964923,7193, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.204.176.125