Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

14.06.2019 10:53

Представители Тюменской области провели переговоры с крупнейшими японскими компаниями

11 июня в Москве в Представительстве Правительства Тюменской области в органах государственной власти Российской Федерации состоялась презентация инвестиционного, экспортного и туристического потенциала Тюменской области для японских компаний, членов Японского бизнес-клуба, организованная Правительством Тюменской области.

Мероприятие состоялось при поддержке Японского бизнес-клуба. В ходе мероприятия прошли переговоры с 30 руководителями крупнейших японских компаний, среди которых Itochu, Marubeni, Mitsubishi Heavy Industries, Hitachi… Японскую сторону представил министр по экономическим вопросам Посольства Японии в РФ Цутому Коидзуми. Министр отметил, что Тюменская область и Япония имеют перспективы взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях экономики. Напомним, что презентация проведена в рамках договоренностей, достигнутых во время визита делегации Японии в Тюменскую область в 2017 году во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России Тоёхиса Кодзуки. 

Директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов в своем выступлении рассказал, что Тюменская область заинтересована развивать экономическое сотрудничество с Японией и готова к обсуждению любых взаимовыгодных проектов с Японией по ряду направлений:

- создание совместных предприятий в машиностроении и нефтехимии на территории Тюменской области;

- в нефтехимической промышленности, прежде всего, производстве и переработке полипропилена;

- совместные проекты в сфере инновационных и информационных технологий;

- реализация проектов в сфере медицины и фармацевтики. В Тюменской области успешно реализуется  масштабный проект «Медицинский город». Неоднократно специалисты из Японии посещали «Медицинский город» на различных мероприятиях;

- в Японии, как и в Тюменской области, пользуются популярностью термальные источники. Японским компаниям было предложено сотрудничество в сфере туризма, в том числе реализация проектов с использованием термальных источников. 

Об инвестиционном климате Тюменской области рассказали представители компаний, которые успешно работают в регионе, –  Шлюмберже и Фармасинтез. 

Также были представлены экспортные возможности тюменских товаропроизводителей. Японские бизнесмены даже смогли оценить вкусовые качества некоторых видов продукции во время дегустации: кондитерские изделия, мясная продукция, напитки и другое. Руководство Японского бизнес-клуба отметило, что тюменская продукция активно поставляется в страны Европы и США, и они были бы заинтересованы в поставках тюменских товаров в Японию. 

По данным Уральского таможенного управления в 2018 году внешнеторговый оборот Тюменской области с Японией составил 3 892,51 тыс. долл. США, в том числе импорт – 3 877,57 тыс. долл. США, экспорт — 14,94 тыс. долл. США. В структуре экспорта и импорта преобладает оборудование, аппаратура и техника; инструменты и аппараты оптические, изделия из черных металлов; топливо минеральное. 

Все участники мероприятия подтвердили, что благодаря взаимному интересу и конструктивному партнёрству возможно реализовать множество разных совместных проектов. По итогам презентации планируется повторный визит делегации Японии в Тюменскую область. 

Информация и фото предоставлены Департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 422986102,2815, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.207.254.88