Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

14.06.2019 09:48

Тюменцам необходимо быть более внимательными при посещении лесных массивов

По данным Управления Роспотребнадзора по Тюменской области на 10.06.2019 года зарегистрировано 5 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 8 случаев заболевания клещевым боррелиозом.

Снятых клещей в ведомстве рекомендуют исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» и ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

Всего с начала эпидсезона 2019 года исследовано от населения 1396 клещей, из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита в 20 (1,4 %) клещах, возбудитель клещевого боррелиоза в 415 (29,7 %) клещах.

В комитете здравоохранения администрации города Тюмени напоминают, что в нашем городе уже завершен первый этап акарицидной (противоклещевой) обработки. Клещи не заходят на обработанную территорию около двух месяцев, поэтому обработку повторяют в июле – августе.

Тюменцам важно помнить о том, что при посещении леса необходимо применять специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном.

Кроме того, для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Напоминаем, что максимально эффективным методом защиты от заражения клещевым энцефалитом является вакцинация. Экстренная схема может проводиться весной и летом за счет сокращения интервала между прививками. Выезжать на природу можно уже через две недели после второй инъекции.

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 435820511,053, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.238.8.102