Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

13.06.2019 14:32

Прогуляемся по Гилёвской роще?

На прошедшей на днях в Гилёвской роще экологической акции директор МКУ «ЛесПаркХоз» Сергей Нефёдов рассказал тюменским школьникам и учащимся лесотехнического техникума, как появилась эта природная зона.

Площадь природного лесопарка «Гилёвская роща» равна 79,9 га. Название он получил от деревни Гилёво, которая находилась в непосредственной близости от него. Имя деревне было дано в честь первых поселенцев – семейства Гилёвых. Почти двести лет назад эта династия занималась здесь отливом медных, на всю Сибирь известных, колоколов и колокольчиков для железнодорожных станций и церквей.

Основная часть деревьев Гилёвской рощи – сосны.

- Посмотрите, какие прекрасные великаны стоят! Им больше ста лет. Они подпирают небосвод. Это очень красиво!  – восторгается Сергей Нефёдов.

Сосна выделяет фитонциды, которые обладают противомикробными действием, тем самым наполняя воздух целебными свойствами. Всем известно, что воздух сосновых лесов чист и благотворен. Фитонциды этого дерева увеличивают защитные силы организма, тонизируют его.

Вторая средообразующая порода в Гилёвской роще – берёза чёрная бородавчатая. Её чуть меньше, она растёт в северной части лесопарка.

Под деревьями в подлеске произрастают кустарниковые растения: малина, рябина, боярышник и другие ягодные культуры.

Здесь обитает много видов животных: землеройки, мыши-полёвки, белки, а также птицы: соловьи, трясогузки, малиновки, скворцы…

- С детьми из разных школ мы каждую весну развешиваем для них скворечники и кормушки, – делится Сергей Владимирович.

Первое благоустройство на территории лесопарка было выполнено в 1986 году, в год 400-летия Тюмени: были проложены дорожки с твёрдым покрытием, на большой поляне появились детские площадки и даже железная дорога, по которой бегал маленький паровозик…

- Уже тогда администрация города Тюмени прилагала усилия для благоустройства лесопарка, чтобы в нем было хорошо отдыхать и взрослым, и детям, – продолжает свой рассказ о всеми любимой зоне отдыха Сергей Нефёдов. – Пешеходные дорожки с твёрдым покрытием использовались многими горожанами не по назначению: вход на территорию был свободный, люди заезжали в парк на мотоциклах и автомобилях, устраивали гонки, случались и аварии. Отдыхающие жаловались. Тюменцы разводили огонь, где им заблагорассудится. Из-за этого случались даже возгорания леса… Тогда мы решили применить кардинальные меры и перекрыли входы и выходы. Были те, кто ломал замки и заборы, засыпал противопожарные рвы. ГАИ стала активнее отлавливать нарушителей. Люди поняли, что их поступки не останутся безнаказанными. Мы создали зоны отдыха, установили стационарные мангалы и обустроили под ними бетонные площадки, а когда посетители разжигали костёр на лесной подстилке, штрафовали и предлагали проводить место в зоне отдыха. В современной Гилёвской роще организовано 33 таких места. Здесь есть стационарные мангалы, урны, столы, скамейки и качели. С 2004 года здесь не было ни одного возгорания.

Масштабные работы по благоустройству Гилёвской рощи были начаты в 2015 году. В 2018-м здесь уже была оформлена центральная входная группа, установлены ворота в виде большого дерева, обустроены парковки, пешеходные  и велосипедные дорожки, 15 детских площадок с травмобезопасным покрытием, для удобства посетителей появились остановка общественного транспорта и три стационарных туалета, система наружного освещения, построены беседки, вдоль пешеходных дорожек установлено коло 200 скамеек и 400 урн…

Есть схема велосипедных и пешеходных дорожек, на которую стоит обратить внимание при посещении лесопарка, чтобы не попасть в травмоопасную ситуацию. На самих дорожках также установлены информационные знаки, обозначающие, для кого они предназначены. Поскольку посетителей на двух-, трёх- и четырёхколёсном транспорте здесь очень много, то следует учиться культуре следования этим указателям.

В лесопарке установлено наружное видеонаблюдение, входящее в систему «Безопасный город», а также работает частное охранное предприятие. Проводятся рейды по выявлению нарушителей порядка и чистоты, которых привлекают к административной ответственности.

Сергей Владимирович напоминает всем жителям Тюмени, что эта территория относится к общественным местам, поэтому здесь запрещено распитие спиртных напитков и свободный выгул домашних животных.

- Горожане приходят, отдыхают, видят чистоту и порядок и зачастую не понимают, что за этим стоит труд большого количества человек. МКУ «ЛесПаркХоз» является заказчиком работ по муниципальным контрактам. Одни подрядчики отвечают за общественный порядок, другие – за чистоту в туалетах, третьи – за содержание мусорных площадок, четвёртые – за уход за зелёными «жителями»… Пожалуйста, соблюдайте порядок, не кидайте мусор мимо урн. Они расположены через каждые 50 – 100 м, – призывает тюменцев к соблюдению порядка Сергей Нефёдов. – Лесопарку «Гилёвская роща» уже много-много лет. Несмотря на то что наши предки строили деревянные дома, топили древесиной жилища, они сберегли этот прекрасный уголок природы, и наша задача – сохранить Гилёвскую рощу для наших детей и внуков на многие-многие годы вперед.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 436491430,8989, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.210.11.249