Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

13.06.2019 11:16

«Берегите природу!»

11 июня в Гилёвской роще прошла экологическая акция, организованная муниципальным казённым учреждением «ЛесПаркХоз», призванная привлечь внимание к сохранению флоры и фауны в городских лесах.

Таким образом сотрудники решили отпраздновать 20-летие учреждения. Они пригласили на праздник заместителя главы города Тюмени Павла Перевалова, школьников, учащихся Тюменского лесотехнического техникума и его экобригаду «Лесник», а также тех, кто принимал непосредственное участие в создании нового учреждения.

Все участники развесили в роще домики и кормушки для белок, предварительно наполнив их орешками и сушеными ягодами.

Приветствуя собравшихся, Павел Перевалов отметил:

- Я от всей души приветствую вас в этот прекрасный погожий день. Пусть всё лето нам сопутствует такая хорошая погода, тогда мы успеем очень многое… 20 лет назад руководство города системно подошло к вопросу охраны и развития городских лесов. Всё время эту важную работу выполнял коллектив МКУ «ЛесПаркХоз». Приятно, что мы отмечаем этот праздник здесь, в нашей любимой Гилёвской роще. Она сильно преобразилась, но здесь осталась нетронутая природа. И это особенно радует! 

На праздник были приглашены и создатели учреждения «ЛесПаркХоз» – депутат Тюменской городской думы Степан Киричук, бывший в то время главой города Тюмени, и бывший его заместитель Виталий Терентьев. Они вручили сотрудникам учреждения распоряжение о создании этой структуры и вспомнили, как всё начиналось.

- Время тогда продиктовало такое решение, – поделился Степан Михайлович. – Так появились многие тюменские проекты: структуры, благотворительные фонды, «Отряды мэра»… За каждым «зелёным уголком» в то время было закреплено предприятие, которое должно было осуществлять уход и присмотр. Я, например, как железнодорожник отвечал за территорию у вокзала и за сквер у ресторана «Стрела». Городские власти после посещения этих мест звонили руководству предприятий и указывали, что нужно навести порядок. Мы вызывали инженеров, техников, давали им носилки, грабли и отправляли на эту работу. Люди возмущались… А в 90-е годы многие территории остались вообще без ухода. Природная же красота Тюмени требовала к себе внимание. Создание леспаркхоза стало таким решением этой проблемы. Руководители этого учреждения очень любили природу и были настойчивы, благодаря их усилиям было сделано то, чем мы довольны и сегодня. Пусть зелёная зона Тюмени расширяется, «лёгкие» нашего города укрепляются. 

Виталий Терентьев посчитал, что подписал распоряжение о создании учреждения, будучи временно исполняющим обязанности главы города, за 20 лет и 22 дня до мероприятия. Он отметил, что в то время работа по сохранению городских лесов строилась на энтузиазме сотрудников.

Директор МКУ «ЛесПаркХоз» Сергей Нефёдов считает, что главная цель его учреждения – поддерживать хрупкое равновесие между людьми и природой. 

- Все лесные массивы, которые находятся в границах города Тюмени, относятся к городским лесам. Их общая площадь – более тысячи гектаров. Мы ведём это хозяйство, охраняем леса от порубок, свалок, пожаров, занимаемся воспроизводством и благоустройством. Нам есть чем гордиться: мы спасли городские леса от пожаров, их самого главного врага. Здесь есть всё для различного времяпрепровождения: спортивные и детские площадки, мангальные зоны, велосипедные и пешеходные дорожки. Всё бесплатно. Отдыхайте и наслаждайтесь! Огромная просьба к горожанам: относится с уважением к природе и тому, что сделано для вашего комфорта. Наша задача – сохранить городские леса, их флору и фауну, – отметил Сергей Владимирович.

Действительно, Гилёвская роща круглосуточно и круглогодично доступна для жителей и гостей города. В ней растут различные растения, обитает множество мелких животных. Особый интерес тюменцы проявляют к белкам. Сергей Нефёдов рассказал, что ещё 10 – 15 лет назад эти зверьки прятались от тюменцев. Сейчас люди, которые любят природу, развешивают кормушки и приносят для них корм. Белки стали больше доверять человеку.

- Любому приятно, когда на его глазах пушистый зверёк кушает принесённый им корм. Особенно счастливы дети: на моих глазах малыш насыпал корм в кормушку, а с дерева тут же спустились две белочки – ребёнок был в восторге! – поделился Сергей Владимирович. – Белки становятся всё более ручными, и мы никаким образом не должны им навредить: не надо пытаться их поймать, кидаться в них камнями и ветками. Животные воспринимают это как угрозу. Хочу также в этой связи обратиться к владельцам собак, которые часто пугают белок, спускающихся к людям за едой. На территории лесопарка свободный выгул собак запрещён. Со стороны ул. Вербной для них есть оборудованная площадка. Она огорожена и имеет необходимые малые архитектурные формы для занятий.

Представитель Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Кузнецов подробно рассказал пришедшим на праздник о белках, обитающих в тюменских лесах. Они относятся к виду белки обыкновенной, векше. Летом её шубка рыжего цвета, а зимой становится серой. Живет в хвойных или смешанных лесах, потому что питается в основном семенами шишек. Она относится к грызунам, поэтому рацион у неё достаточно широкий: грибы, ягоды, когда нет другого пропитания, может есть даже лишайники, почки растений, насекомых и лягушек. Её нужно подкармливать несолёными орехами, сушёными ягодами (но не изюмом!). Нельзя им давать солёный арахис, изюм, чернослив, хлеб, сухарики, чипсы. 

В лесу белка выбирает себе кормовой участок, на котором размещает несколько гнёзд. В каждом из них живёт по два – три дня. Таким образом она избавляется от паразитов. Содержит свои гнёзда в чистоте. Потомство приносит два-три раза в год. Бельчата рождаются без волосяного покрова, слепые, видеть начинают через месяц, а через два месяца переходят к самостоятельной жизни. Враги для белок – куницы, хищные птицы, лисы и енотовидные собаки.

Белка нуждается в охране, в первую очередь для этого необходимо проводить работу по  сохранению леса – места её обитания. Кроме того, необходимо как можно меньше её беспокоить. Белка – зверёк смелый и любопытный, идёт на контакт с человеком, берёт еду с рук. При этом стоит помнить, что она легко пугается её могут испугать собаки и даже навредить.

В заключение мероприятия каждому участнику раздали сувениры – магнитики с милыми белочками, напоминающие о важности бережного отношения к природе.

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 429484329,6092, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.228.11.9