Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

10.06.2019 08:53

К следующему отопительному периоду готовимся заранее!

В минувшую пятницу заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов провёл встречу с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и жилищно-строительными кооперативами, посвящённую подготовке жилищного фонда Тюмени к следующему отопительному периоду. 

Встреча собрала коло 200 участников. Приветствуя их, Павел Перевалов отметил:

- За последние три года, пока работаем в новой практике подготовки управляющих и сетевых организаций к отопительному периоду, мы обсудили, решили и отработали многие вопросы. Именно в диалоге с вами мы находим удобные и эффективные для всех сторон решения соблюдения законодательства и регламентов для оказания качественных жилищно-коммунальных услуг. 

Также он обратил внимание на тот факт, что прямые договоры с потребителями не освобождают управляющие организации от необходимости уведомлять жителей об отключениях горячего водоснабжения, в том числе при опрессовках на тепловых сетях. 

Что касается подготовки к отопительному периоду 2019 – 2020 годов, Павел Анатольевич сказал:

- Пока похвастаться нечем: у нас завершились работы на первом опрессовочном участке, и находящиеся на нем УК могли бы провести все подготовительные работы во время опрессовки тепловых сетей, что обеспечило бы синхронизацию и уменьшило период отключения горячей воды. Но этого не произошло. Получается, жителей таких домов ждёт ещё одно отключение горячей воды. Это нежелательная ситуация. 

В свою очередь заместитель директора департамента городского хозяйства Светлана Бондарук рассказала о требованиях и процедуре проверки готовности управляющих организаций к отопительному периоду. Она напомнила, что они помимо прочего в обязательном порядке должны проводить весенние осмотры жилищного фонда и отрабатывать выданные в прошлом году замечания. В противном случае не смогут получить паспорта готовности к следующему отопительному периоду. Комиссия по проверке готовности участников теплосетевого комплекса к отопительному периоду при администрации города Тюмени работает в постоянном режиме и уже готова принимать заявки от УК. Пока не поступило ни одной. 

Начальник абонентской службы УСТЭК Виктор Заподовников отметил, что все управляющие организации были оповещены об обязательных для подготовки к отопительному периоду мероприятиях. Назвал основные нарушения в предыдущем отопительном сезоне, а именно: превышение среднесуточной температуры обратной сетевой воды относительно температурного графика и неработоспособность автоматических регуляторов. 

Также Виктор Заподовников поддержал претензии Павла Перевалова к УК, что во время проведения первого этапа опрессовок управляющие организации могли бы провести испытание внутридомовых систем на плотность и прочность. В итоге ни одна компания не провела все необходимые мероприятия в полном объеме. Это значит, что жителям этих домов придётся еще раз пережить отключения горячей воды. Он призвал УК проводить все гидравлические испытания и проверки по графику, чтобы жители города как можно меньше времени оставались без горячего водоснабжения. 

Директор по сбытовой деятельности компании УСТЭК Екатерина Веретенникова озвучила, что задолженность всех потребителей за коммунальные ресурсы перед компанией составляет более миллиарда рублей, при этом около 600 тысяч должны управляющие организации. 

Начальник инспекторского отдела № 3 Государственной жилищной инспекции в Тюмени Евгений Суковатицин напомнил, что подготовка жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период является прямой обязанностью управляющих организаций. Неполучение паспорта готовности дома – это нарушение лицензионных требований УК, которое влечёт административную ответственность и штрафные санкции. 

В заключение Павел Перевалов так резюмировал итог совещания:

- Понятно, что период подготовки жилищного фонда к отопительному периоду – непростой. В прошлом году мы с вами добились того, что 97,5% управляющих организаций все-таки прошли проверку, это говорит о позитивных изменениях в этой сфере. Раз вы взялись работать на этом рынке, то должны соответствовать элементарным требованиям. 

Фоторепортаж

 

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 417972492,5226, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.239.172.52