Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

09.06.2019 16:59

"Умный город": мы продолжаем изучать электричество! 

И сегодня мы рассмотрим, как электродвигатель стал генератором. 
Замечательный ученый-физик Эмилий Линц установил, что электрический двигатель представляет собой обратимую машину, то есть способен выполнять два действия. Когда его питает ток от внешнего электрического источника, ротор начинает вращаться. 

А если, наоборот, раскрутить ротор какой-нибудь внешней механической силой, то «бывший» электродвигатель начнет сам производить электричество. Так электродвигатель превратился в генератор – источник тока. 

В середине 19 века стало ясно, что содружество электродвигателя и генератора дает хороший результат. Вот так и стали великие умы работать над электрическими машинами. 

Для многих понятие «электробус» означает любой автобус, движимый электричеством. Но немногие знают, что так называлась транспортная компания из Великобритании. 

Первый свой прототип электроавтобуса компания Electrobus выпустила 18 апреля 1906 года. Уникальный для того времени электродвигатель мощностью 14-16 лошадиных сил был изготовлен компанией «Томсон-Хьюстон электрик» в Париже. 

Батарея, изготовленная также во Франции, в компании X Accumulator, весила около 1,15 тонны. Автобусы могли проехать на одном заряде около 60 километров, этого хватало на 4 поездки по маршруту. На конечной остановке батареи менялись на свежие. 

В 1908 году компания представила электробус с закрытым верхом, но полиция отказалась его сертифицировать из-за боязни опрокидывания. 
На пике своего успеха в конце 1908 года в компании работало около 20 электробусов. 

В конце 1910 года владельцев компании обвинили в мошенничестве и имущество было распродано за долги. Да и нефтяной бум и прогресс в двигателях внутреннего сгорания похоронили надежду на возрождение электробусов. 

И только через 100 лет на улицах Лондона вновь появились электроавтобусы. И хотя компании, выпускавшей их, уже давно не существует, по старой памяти авто называют ЭЛЕКТРОБУСЫ. 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 411678033,07, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.229.142.175