Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

05.06.2019 15:00

Как работает система теплоснабжения города Тюмени?

Вчера представители администрации Тюмени и единой теплоснабжающей организации знакомили депутатов Тюменской городской думы с организацией теплоснабжения в нашем муниципальном образовании. 

При посещение центрального теплового пункта (ЦТП) по ул. Свердлова, 2, стр. 1 заместитель главы города Павел Перевалов рассказал, что в Тюмени работают 185 ЦТП, 182 из них обслуживается Единой теплоснабжающей организацией – УСТЭК. Работают в Тюмени и индивидуальные тепловые пункты, которые занимаются обслуживанием одного дома. Центральный тепловой пункт располагается в отдельно стоящем здании и обслуживает тепловое хозяйство нескольких домов. Он подготавливает горячую воду, регулирует параметры отопления… Приборы учёта при этом работают на каждый дом отдельно. В зависимости от количества этажей и подъездов в домах устанавливаются насосы необходимой мощности. 

- На сегодняшний день тюменские ЦТП соответствуют всем необходимым нормам и требованиям. Мы проводим работу по модернизации старых ЦТП, при этом и по текущему ремонту она проводится постоянно. В Тюмени третий год действует программа по системной модернизации ЦТП. Капитально отремонтировано 7 ЦТП. Например, здесь было полностью демонтировано старое оборудование и смонтировано новое. Ещё 73 ЦТП ремонтируются в текущем режиме: отдельно меняется либо насосное оборудование, либо теплообменики, либо автоматика… – поделился Павел Анатольевич. 

Следующим пунктом поездки стала оперативно-диспетчерская служба УСТЭК. Здесь депутатам показали электронную карту теплоснабжения города Тюмени и рассказали о работе с ней. 

Выездные бригады единой теплоснабжающей организации работают в круглосуточном режиме. Они проводят мониторинг 43 муниципальных котельных, 182 ЦТП, 80 км магистральных и около 800 км распределительных сетей. У диспетчеров есть специальные программы, позволяющие контролировать каждое отключение в городе. Они видят давление, температуру теплоносителя, расход на каждом из 177 ответвлений от магистральных сетей (на каждом установлен прибор учёта) и таким образом могут оперативно отследить возникающие на сетях проблемы. 

Заместитель технического директора по эксплуатации АО «УСТЭК» Евгений Мурзин рассказал о применяемых компанией современных технологиях при реализации плана капитального ремонта сетей теплоснабжения Тюмени; об основных причинах аварийности на сетях. 

Павел Перевалов в свою очередь объяснил разницу между опрессовками и испытаниями горячей температурой:

- Опрессовка – это испытание повышенным относительно рабочего давлением. По требованиям регламента она проводится исключительно холодной водой, поэтому на сеть не воздействует высокая температура, а значит, не происходит температурной деформации. Опрессовка по нормам проводится ежегодно. Проблемы, которые происходят с сетью в результате воздействия высокой температуры теплоносителя, таким образом не выявляются. Они проявляются либо в ходе отопительного периода, либо во время температурных испытаний, предусмотренных нормами технической эксплуатации раз в пять лет. 

Также Павел Анатольевич проинформировал, что в текущем году масштабные ремонтные работы будут проводиться на семи крупных участках магистральных сетей: по ул. Коммунистической – ул. Димитрова (уже начаты), ул. Карла Маркса, ул. Харьковской, ул. Ленина, ул. Газовиков, ул. Алебашевской (для подключения новых микрорайонов). На этих участках возможны изменения в структуре движения транспорта. Все работы начнутся до 16 июля и по графику должны закончиться до 1 сентября. Евгений Мурзин добавил, что на участках по ул. Ленина – ул. Красина, ул. Семакова – ул. Республики и ул. Пермякова будет проведена дополнительная диагностика, чтобы спрогнозировать дальнейшие действия.

Далее директор по сбытовой деятельности АО «УСТЭК» Екатерина Веретенникова рассказала про переход на прямые договоры с потребителями и про работу по взысканию дебиторской задолженности. 

Фоторепортаж

Пресс-служба администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 411677363,9377, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.229.142.175