Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

03.06.2019 12:00

«Умный город»: сигвей и скутеры – новинки в мире развлечений 

Лето – чудесная пора, когда с тебя будто снимают груз ежедневной рутины и тягостных мыслей и хочется быть лёгким и просто наслаждаться каждым днём. 

Улыбайтесь! Гуляйте! Читайте много и очень много! И наслаждайтесь каждым дуновением ветерка, каждым лучом солнца на коже, каждой каплей дождя, каждым новым днем и интересным открытием. Это лето никогда не повторится, и только в ваших силах сделать его самым лучшим и незабываемым. 

Вы помните, что занятия в школе «Умного города» продолжаются?! Сегодня обсудим новинки в мире развлечений и выясним, что они собой представляют, откуда взялись и насколько полезны для детского развития, а также напомним основные правила безопасности, которые необходимо соблюдать при их использовании. 

Сигвей –  штучка интересная!  Этот самокат напоминает классическую колесницу, которую можно увидеть на картинках учебников по истории, в фильмах или музеях. Только нам не требуется лошадь или другая движущая сила – движение происходит за счет электрического двигателя, который компактно спрятался между двух колес! 

Вы не поверите, но прошло более ста лет с момента создания инженером Жоржем Готье «авто-кресла». С этого изобретения и ведет начало нынешний скутер. 

Удобное кресло с подлокотниками на двух колесах было сконструировано Ж. Готье для комфортной поездки. Между креслом и рулевым управлением он предусмотрел проем, чтобы авто-креслом было удобно управлять. Двигатель он поместил под сиденьем, что упростило привод на заднее колесо. 

Запускался механизм с помощью съемной рукоятки, аналогичной автомобильным. 

Вскоре идею подхватили во всем мире. В Голландии и Дании первый скутер явился точной копией конструкции авто-кресла француза, но со своими наименованиями. 

Американец Лефебр в 1909 году подошел к конструкции француза творчески и превратил первый скутер в двухместную машину.

Американские подростки с 1910 года стали устанавливать двигатели на самокаты (scooter). Промышленники подхватили идею, и в 1915 году американская компания Autoped создала своего рода самокат: с небольшими колесами, со складным рулем, платформой-подножкой и двигателем в полторы лошадиные силы. С него и началось возникновение названия «Скутер». 

С 1981 года появляются все более мощные двигатели и технически совершенные машины. 

Изначально сигвей был придуман для передвижения по заводам, фабрикам и офисам, которые занимают большую площадь. С их помощью почтальоны доставляют корреспонденцию значительно быстрее, чем на велосипеде, для работников гольф-клубов это уже давно привычный рабочий инструмент. 

Обыватели решили использовать модный девайс в личных целях: удобно передвигаться по тротуарам, объезжая пробки на дорогах, при этом можно перевозить багаж. Ездить по городу на таком транспорте не только удобно, но и интересно. Важно знать правила дорожного движения!

Какое домашнее задание? Соблюдать правила безопасности! Потому что лето – не повод получать травмы и лежать в больнице! 


ПАМЯТКА О БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ.           

С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования дорожных правил. 

Чтобы перейти дорогу, нужно спешиться, взять устройство в руки и перейти дорогу по пешеходному переходу, подчиняясь правилам для пешеходов. 

Передвигаться на этих устройствах можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта-в парках, скверах, дворах и на специально отведенных для катания площадках. 

Государственная инспекция безопасности дорожного движения рекомендует:

- при использовании сигвеев, гироскутеров, моноколес, электросамокатов руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов;

- кататься на данных устройствах необходимо в защитной экипировки: велошлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит при возможном падении;

- максимальная скорость гироскутера ограничена – это 10-12 км/ч. При выходе за эти пределы может произойти падение и, как следствие – получение травмы;

- стараться выбирать для катания ровную поверхность;

- соблюдать безопасную дистанцию до любых объектов или предметов во избежание столкновений и несчастных случаев;

- сохранять безопасную скорость, останавливать средства плавно и аккуратно;

- отказаться от управления современными средствами передвижения при недостаточной освещенности, в узких пространствах, при больших скоплениях людей, а также в местах, где много помех и препятствий;

- носить световозвращающие приспособления, чтобы быть заметным. 

Категорически запрещается:

- использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электросамокаты по высокоскоростным и прочим трассам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта;

- использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить вашу реакцию;

- при движении на сигвеях, гироскутерах, моноколесах пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках. 

Уважаемые родители! Приобретая такую «игрушку» для своего ребенка, в обязательном порядке расскажите об основных правилах безопасности на дороге. Падения с сигвеев, гироскутеров, моноколес и электросамокатов могут привести к тяжёлым травмам, в том числе к переломам. 

Берегите своих детей! Управлять мопедом или скутером подросток может, лишь достигнув 16-летнего возраста. При этом обязательно использование защитного мотошлема и наличие водительского удостоверения  категории «М»! 

Скутер, мопед или мотоцикл-самые опасные транспортные средства для своего водителя. Они дарят ощущение полета. Их динамика и маневренность выше, чем у любых автомобилей. Но дорожные аварии с участием юных мотоциклистов и скутеристов происходят на тюменских дорогах с апреля по октябрь практически ежедневно. Вот медицинские диагнозы ребят: открытый перелом голени, перелом бедра, черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, биологическая смерть… 

Поверьте, гибнут и калечиться в юном возрасте не модно и не круто. Относитесь к управлению двухколесным транспортом ответственно!

 

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 435818175,6639, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.238.8.102