Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

31.05.2019 16:55

Специалисты Тюменской кадастровой палаты ответили на вопросы дачников в прямом радиоэфире и по телефону

В мае 2019 года прошла Всероссийская неделя правовой помощи собственникам загородной недвижимости, объявленная Федеральной кадастровой палатой Росреестра по всей России. В Тюменскую кадастровую палату в рамках Недели от граждан поступило более трех десятков различных вопросов, наиболее часто задаваемый – вопрос о продлении «дачной амнистии».

Необходимость в проведении Недели правовой помощи обусловлена многочисленными вопросами граждан по учету и обороту загородной недвижимости, которые появились после 1 января 2019 года с вступлением в силу Федерального закона о ведении гражданами садоводства и огородничества, привнесшего значительные изменения в жизнь дачников.

В Тюменской области Неделя правовой помощи началась с прямого радиоэфира «Час Тюмени» на «Регион Вести FM», где специалисты Тюменской кадастровой палаты ответили на вопросы дачников. Провел эфир журналист Игорь Емельянов.

В течение часа эфирного времени удалось рассмотреть десяток актуальных вопросов, касающихся строительства и оформления объектов ИЖС, а также жилых и садовых домов, расположенных на дачных (садовых) участках. Поднимались темы оформления земельных участков и необходимости межевания: радиослушателей интересовал порядок уточнения границ садовых участков и другие «земельные» вопросы. Ответили на них начальники отделов обработки документов и обеспечения учетных действий №1 и №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Людмила Безгодова и Галина Барнашева.

Актуальными стали вопросы о новых требованиях к СНТ. В частности, дачники спрашивали о правах членов садоводческих товариществ и участии в жизни сообществ, если не являешься членом СНТ, но проживаешь на даче. Интересовала граждан регистрация в домах на садовых участках, обеспечение транспортной доступности (строительство дорог). На эти и другие вопросы в прямом эфире ответил председатель Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Алексей Кучеров.

Об ответственном отношении к пожарной безопасности напомнил радиослушателям начальник отдела надзорной деятельности №13 Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тюменской области Николай Черкасов.

Для тех, кто не успел в прямом эфире задать вопросы по оформлению загородной недвижимости, Тюменской кадастровой палатой в период работы Всероссийской недели правовой помощи были организованы две прямые телефонные линии. Так, желающие смогли узнать о новом в оформлении садового и жилого дома (уведомительный порядок), подробно расспросить о том, как поставить на кадастровый учет садовый участок.

В целом за три дня специалистам Тюменской кадастровой палаты поступило более трех десятков различных вопросов. На первое место вышли вопросы, касающиеся постановки на кадастровый учет жилых и нежилых объектов, расположенных на садовых участках, – 53% от общего количества поступивших в Тюменскую кадастровую палату вопросов. На втором месте – вопросы загородного строительства, в том числе на садовых участках, – 47%. Сроками продления «дачной амнистии» (оформлением загородной недвижимости в упрощенном порядке) поинтересовались 45% от числа жителей региона, обратившихся к специалистам в рамках Всероссийской недели правовой помощи.

Мероприятия, направленные на информирование и консультирование дачников, продолжатся в течение всего года. Владельцы земельных участков, расположенных в садоводческих обществах, и собственники загородной недвижимости могут проконсультироваться по наболевшим вопросам у специалистов Кадастровой палаты. Запись на консультацию осуществляются по телефону (3452) 259-000. 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408191451,1494, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.95.131.208