Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

30.05.2019 16:23

Как перезимовали новые дворы Восточного округа?

На такой вопрос по итогам объезда готовятся ответить сотрудники управы и службы заказчика по благоустройству Восточного округа, которые вместе с депутатами Тюменской городской думы, управляющими компаниями и подрядчиками сегодня посетили десять благоустроенных в 2018 году дворов.

Руководитель управы Восточного округа Александр Сухомяткин отметил:

- Цель нашего объезда – посмотреть, как сохранились после зимы и весны оборудование и объекты благоустройства, есть ли какие-либо замечания по используемым при благоустройстве материалам.

Он напомнил, что все виды работ при благоустройстве в течение четырёх лет попадают под гарантию. Сотрудники управы уже объехали дворы, работы на которых проводились в 2015, 2016 и 2017 годах. Они отмечают все недочёты, составляют акты, передают их подрядчикам и  дают им время на работу по гарантийным обязательствам, прописанным в муниципальных контрактах. К примеру, подсеивают в случае необходимости газон, заменяют на новые засохшие деревья и кустарники…

Если возникающие у комиссии замечания возникли вследствие эксплуатации, то она обращается к управляющей компании, чтобы та провела соответствующую работу.

- Подрядчики от своих обязательств не отказываются, все замечания обычно выполняют качественно и в срок, – отметил Александр Николаевич. – Со многими мы работаем уже не первый год. У них есть необходимая материально-техническая база, квалифицированный персонал, опыт проведения работ по благоустройству.

Первой была пристально осмотрена территория у дома № 92-а по ул. 30 лет Победы. Работы были проведены вокруг дома. Здесь была обустроена вместительная парковка для автомобилей, проезды, пешеходные дорожки, детская площадка и турниковый комплекс. Ребята уже расчертили новый асфальт классиками, а их родители разбили у подъезда цветник.

Во втором дворе – по ул. 30 лет Победы, 115 – помимо этих же работ была размещена небольшая площадка для выгула собак, вокруг дома – высажены кусты роз, а пожарный проезд выложен экобрусчаткой, сквозь которую уже вылез свежий зелёный газон. Этот материал при благоустройстве дворов используют многие крупные застройщики, в прошлом году его решила применить и управа Восточного округа. Под основанием полой брусчатки сеется трава, которая возвышается над уровнем дорожки и выглядит, как газон.

На детских площадках в обязательном порядке размещены информационные таблички с рекомендациями по их эксплуатации, возрастными ограничениями и правилами поведения.

Кроме того, Александр Николаевич добавил, что в Восточном округе придерживаются принципа «Турник – в каждый двор!», чтобы тюменцы, среди которых всё больше приверженцев здорового образа жизни, могли тренироваться каждый день.

По итогам объезда подрядчикам дали указание поправить наклон ограждения, заменить несколько саженцев деревьев и кустарников, подсадить газон, подкрасить пандусы.

Курирующие благоустройство на стадии принятия решений и при производстве работ депутаты Тюменской городской думы также принимают участие в ежегодных объездах. Так, посетившая двор по ул. 30 лет Победы, 115, Надежда Ачкасова не могла сдержать восторженных отзывов о проделанной работе:

- Осенью мы принимали этот двор, и он уже тогда был красив, но не настолько, как сейчас, когда распустились деревья, взошёл газон. Все обихожено, и этот порядок радует, очень красивый двор! Мне думается, что красота этого двора и жителей поднимает немного на другой уровень: они становятся заботливыми хозяевами своей территории. Мне радостно, что общая культура тюменцев растёт, когда, например, становится зазорным сорвать сирень, хочется сберечь кустарник, чтобы его красота радовала всех … Тюменцы благодарят нас за работу. Восточный округ – современный и красивый. Многие наши жители гордятся своим округом, сами в нём живут, и дети никуда больше не хотят переезжать. Мы добились главного: тюменцы хотят сделать для своего города, округа, двора что-то хорошее. Например, на ул. Моторостроителей, 2, одна тюменка содержит великолепный палисадник. Её никто не просит, но она это делает, и мастерски! Она так заботится о растениях, что мы ходим к ней учиться.  Это движение человеческой души меня радует больше всего!

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408191457,0265, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.95.131.208