Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

30.05.2019 10:27

В Тюмени завершен первый этап акарицидных обработок

30 мая на территории города Тюмени закончен первый этап  акарицидной (противоклещевой) обработки парков, скверов, бульваров, зон массового отдыха. Также были обработаны газоны вдоль улично-дорожной сети, межквартальные проезды и площадки для выгула собак.

Также проведена обработка зон отдыха в городских лесах, территории лесопарка «Гилевская роща» и 20 городских кладбищ.

Акарицидную обработку повторят в июле – августе.

В соответствии с установленными правилами после проведенной обработки проводится контроль, то есть проверяется эффективность использования средств. Если после завершения работ клещи были обнаружены, то подрядчиком обработка территории проводилась повторно.

Напоминаем, что акарицидная обработка зеленых зон проводится в Тюмени со 2 мая. В целях безопасности работы на территории города проходят поздно вечером или рано утром: с 22 до 7 часов.

Обращаем внимание, что клещевой энцефалит – это природно-очаговая инфекция, протекающая с лихорадкой и интоксикацией. Заболеваемость характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы и может привести к развитию вялых параличей и парезов. В тяжелых случаях исходом может быть инвалидность или смерть.

Тюменцам важно помнить о том, что в сезон активности клещей необходимо периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Снимать их следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если под кожей осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), беспокоиться не нужно – произойдет самоудаление фрагмента из кожи.

Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций. Пострадавшим от укуса клеща (взрослым и детям) помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, д. 54 а).

Прием клещей организован в городе Тюмени с 8.00 до 20.00 ежедневно на базе ФБУЗ «ЦГиЭ в Тюменской области» по адресу: ул. Холодильная, 57.

Клещи не заходят на обработанную территории около 2 месяцев, поэтому акарицидную обработку повторяют в июле – августе. При посещении леса необходимо применять специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном.

Кроме того, для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Напоминаем, что максимально эффективный метод защиты от заражения клещевым энцефалитом – вакцинация. Прививаться можно на протяжении всего года. Стандартная вакцинация предписывает делать первую и вторую прививки с сентября по март, а затем ревакцинацию через год после второй дозы. Ускоренная, или экстренная, схема может проводиться весной и летом за счет сокращения интервала между прививками. Выезжать на природу можно через две недели после второй дозы. После первичного стандартного курса из трех прививок иммунитет сохраняется в течение трех – пяти лет. Каждые три – четыре года необходимо проводить ревакцинацию.

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 395957006,4263, запросов к базе: 9
ваш ip: 107.23.37.199