Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

29.05.2019 17:20

В Тюмени обсудили проблемы земельно-кадастровой деятельности и формирование комфортной городской среды

В Тюмени 23 и 24 мая прошла Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы земельно-кадастровой деятельности, урбанизации и формирования комфортной городской среды», в которой приняли участие представители органов власти, общественных организаций, профессорско-преподавательский состав и студенты Тюменского индустриального университета.

В ходе пленарного заседания было отмечено, что название конференции отражает все этапы развития градостроительной деятельности – от решения земельных вопросов через градостроительную и планировочную документацию к созданию комфортной городской среды.

«Развитие градостроительства, формирование городского пространства и комфортной среды для жизнедеятельности давно перестало быть делом только архитекторов и строителей. Комфортная среда – это результат совместной работы многих структур, включая органы государственной власти региона, органы местного самоуправления, территориальные органы Росреестра и Кадастровой палаты. Кроме того, в формировании городских пространств через общественные обсуждения участвуют все жители города. Проблемы в этой отрасли, конечно, есть, и решать их нам с вами вместе», – обратился к аудитории заведующий кафедрой проектирования зданий и градостроительства ТИУ Александр Малышкин.

Говоря о создании комфортной среды для предпринимательской деятельности, заместитель генерального директора Фонда инвестиционного агентства Тюменской области Игорь Борисов заметил, что в регионе есть команда, которая улучшает инвестклимат, обеспечивая бизнесу комфортное получение государственных услуг. Туда входят и представители Управления Росреестра по Тюменской области и Тюменской кадастровой палаты.

«Мир стремительно меняется, изменяя нашу жизнь и пространство вокруг нас, увеличивается население городов, управление процессами переходит в «цифру». Градостроительная деятельность и земельные отношения требуют регулирования, вносятся изменения в законодательство, появляются новые нормативные документы. И особенно важно в век цифровизации оперативно реагировать на все эти изменения, – заметила заместитель директора – главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Юлия Стробыкина, приветствуя участников пленарного заседания конференции. – Сегодня есть хорошая возможность обсудить сложившуюся в отрасли ситуацию, проанализировать возникающие проблемы и открывающиеся возможности, подготовиться к новым изменениям, которые диктует современность. Наука и производство должны взаимодействовать для успешной реализации региональных программ в рамках национальных проектов».

В рамках конференции прошла работа трех секций: «Вопросы урбанизации и индустриализации в повышении инвестиционной привлекательности регионов», «Комплексное благоустройство территории и формирование комфортной городской среды» и «Современные проблемы земельно-кадастровой деятельности», – где участники поделились своими исследованиями.

В конкурсе научно-исследовательских работ секции «Современные проблемы земельно-кадастровой деятельности» приняла участие специалист Тюменской кадастровой палаты, магистрант ТИУ Оксана Булдакова с докладом «Совокупность характеристик для признания объекта недвижимости единым недвижимым комплексом». Тема достаточно актуальная для профессиональных участников рынка в свете последних изменений в методике расчета кадастровой стоимости недвижимого имущества, как для формирования налоговой базы, так и для регулирования рынка недвижимости в целом.

Спикерами научно-практического семинара на тему «Влияние градостроительной и землеустроительной документации на развитие урбанизированных территорий» стали начальник отдела подготовки сведений филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Мария Карпова и главный специалист отдела обеспечения развития территорий УГП Главного управления строительства Тюменской области Денис Авдеев.

Представитель строительного главка сообщил, что Тюменская область является первым субъектом РФ, в котором еще до 2010 года разработаны и утверждены в полном объеме все документы территориального планирования и градостроительного зонирования, в том числе: Схема территориального планирования Тюменской области, 26 схем территориального планирования муниципальных районов области, 296 генеральных планов и правил землепользования и застройки городских округов и сельских поселений Тюменской области, более 1000 проектов планировки и межевания территории. В частности, за 2018 и 1 кв. 2019 года утверждено 404 проекта. Разработаны и утверждены в полном объеме нормативы градостроительного проектирования регионального и муниципального уровней.

«Тюмень – единственный город России, где на всю территорию утверждены проекты планировки и проекты межевания территорий, посредством чего процедура предоставления земельных участков является прозрачной и прогнозируемой, городская застройка ведется упорядоченно, в строгом соответствии с Генеральным планом», – подчеркнул Денис Авдеев.

Устойчивое развитие урбанизированных территорий невозможно без цифровизации градостроительной деятельности: на территории области более 10 лет функционирует одна из лучших в России Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности, которая формируются, в том числе, за счет сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Кто владеет информацией – тот владеет миром, – начала свое выступление с цитаты Мария Карпова. – Мы не можем строить наши города, руководствуясь инстинктами. Решения должны приниматься на основе анализа данных». Представитель Кадастровой палаты рассказала об ЕГРН, как об источнике достоверных сведений, о наполнении реестра информацией, о разнообразии выписок из ЕГРН. Она заметила, что востребованность в информации растет год от года. Так, за 2018 год учреждением предоставлены сведения ЕГРН более чем по одному миллиону запросов, за первый квартал текущего года – уже отработано почти 600 тысяч таких запросов. В своем докладе Мария Карпова также отметила эффективность межведомственного электронного взаимодействия и использования гражданами и профессиональным сообществом электронных сервисов на сайте Росреестра, в том числе – для получения достоверной информации об объектах.

Комментируя мероприятия конференции, Юлия Стробыкина выразила уверенность, что они помогут студентам и деятелям науки прикоснуться к практической стороне вопроса, а практикам, к которым относятся и специалисты Кадастровой палаты, узнать о новых научных разработках, передовых идеях и применить в дальнейшей работе полученные знания.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 403634072,6953, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.209.80.87