Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

20.08.2019 08:45

Памятная дата военной истории России

 

В этот день в 1914 году русские войска одержали победу над германской армией в Гумбинненском сражении, а в 1939 году советские войска начали наступление против вторгшейся в Монголию японской армии у реки Халхин-Гол.

Уинстон Черчилль писал о Гумбинненском сражении:

«НЕМЦЫ ИСЧЕЗЛИ У ГУМБИННЕНА

Ренненкампф и его генералы были потрясены Гумбинненским сражением. Они почувствовали, казалось, смертельную хватку ужасного противника, сдавившего их. Внезапно без всякой понятной причины хватка ослабла. Немцы отступили; они совершенно исчезли; они покинули поле сражения, оставив погибших и раненых. Куда они ушли? Это могло бы выясниться позже. Почему они ушли? Это была загадка. Но есть одно объяснение, объяснение, потакающее чувствам русских и подпитывающее их самые сокровенные надежды. Отпор и тяжелые потери корпуса Маккензена привели в панику немецкую армию. Они знали, что они разбиты. Они приняли тот факт, что численно их абсолютно превосходила могучая Россия. Они в спешке отступали, сохраняя свои силы для борьбы глубоко внутри своей собственной страны».

Подробнее о событии можно узнать, пройдя по ссылкам: https://www.youtube.com/watch?v=WuNMdQITAPQ&t=0s&list=PL_A928kWw5Km1IO__n_ChTK1RFhirOYir&index=47 и https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/russkoie-nastuplieniie



20 августа 1939 года советские войска начала наступление против вторгшейся в Монголию японской армии у реки Халхин-Гол. Потери японцев составили 60 тысяч человек, в три раза больше наших. Победа Красной Армии в монгольских степях удержала Японию от войны против СССР, раскрыла полководческий талант Г.К. Жукова.

Поражение японских войск сорвало надежды правящих кругов Англии и США умиротворить Японию за счёт СССР и МНР, направить японскую агрессию против СССР.

Командир взвода разведки Николай Богданов писал в мемуарах: «Это был отличный урок для самураев. И они его усвоили. Когда фрицы стояли под Москвой, Япония так и не рискнула выдвинуться на помощь союзнику. Очевидно, свежи были воспоминания о разгроме».

Подробнее о событии можно узнать, пройдя по ссылкам: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/porazhieniie-iaponskikh-voisk-v-srazhienii-s-sovietskimi-na-riekie-khalkhin-gol-mongholiia и https://www.youtube.com/watch?v=_EpMewUni7A&t=0s&list=PL_A928kWw5Km1IO__n_ChTK1RFhirOYir&index=44

С подробной информацией о других событиях можно ознакомиться на сайте «История.рф» в разделе «Памятные даты военной истории России».

#тюменьнашдом 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 401289946,9041, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.204.194.190