Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

21.05.2019 17:32

Более полусотни посетителей майских выставок в Тюмени получили ответы на вопросы по оформлению загородной недвижимости

В рамках специализированных выставок «Ландшафтный дизайн. Малоэтажное домостроение» и «Дача. Сад. Огород», которые прошли в областном центре с 15 по 19 мая 2019 года, специалисты Тюменской кадастровой палаты провели на своем стенде бесплатное консультирование посетителей по вопросам, находящимся в компетенции учреждения. В этом году за разъяснениями обратилось более 50 человек.

Граждане интересовались изменениями в законодательстве, касающимися строительства и оформления загородной недвижимости. Актуальными остаются вопросы межевания земельных участков, согласования границ с соседями по даче, оформления старых дачных домов, увеличения площади земельных участков для реконструкции ранее построенных объектов ИЖС и возведения новых. Например, у молодой семьи земельный участок в черте города уже оформлен в собственность, но им хотелось бы расширить территорию, чтобы построить хороший дом для большого семейства. Специалисты кадастровой палаты подробно рассказали, что нужно для этого сделать.

Многие интересовались возможностью строительства жилого дома на садовом участке с минимально возможными отступами от границ участка и других строений, ведь прежняя «нарезка» в садоводческих обществах предполагала четыре или шесть соток земли, на которых не очень-то размахнешься.

Один из часто задаваемых вопросов – о кадастровом учете и регистрации прав на нежилые строения и теплицы. Специалистам кадастровой палаты в который раз пришлось успокаивать граждан, поясняя, что далеко не все объекты, расположенные на земельных участках, являются объектами недвижимости, подлежащими кадастровому учету и регистрации прав. Кроме того, законодатель не требует делать межевание в обязательном порядке. Но если землепользователь собрался распорядиться своим недвижимым имуществом – продать, подарить, завещать, лучше сначала провести межевание для уточнения границ своего участка, а потом оформить надлежащим образом расположенные на нем объекты капитального строительства.

Работа на стенде выставки показала, что немало граждан озабочены размером кадастровой стоимости (КС) своей недвижимости: как рассчитывается кадастровая стоимость земельных участков и объектов капстроительства, от чего зависит, пути снижения КС. На все эти вопросы даны исчерпывающие ответы, рассказано, как получить сведения о кадастровой стоимости, в том числе – с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра.

Были вопросы по внесению изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости в связи с переименованием улиц. Некоторых интересовало, как исправить реестровую ошибку в границах земельного участка, поиск сведений о смежном участке на публичной кадастровой карте.

Подходили к специалистам кадастровой палаты и предприниматели. Один из вопросов: «Каким образом узнать о наличии в Тюмени свободных земельных участков под строительство объекта для развития бизнеса?» Еще один посетитель выставки решил проверить через публичную кадастровую карту, в чьей собственности находится земельный участок, где якобы планируется построить детский сад.

Специалисты кадастровой палаты рассказали каждому из обратившихся, какие действия следует предпринять, чтобы получить необходимую информацию, сделать правильные шаги для достижения цели.

Тем, кто не успел получить консультацию в рамках выставки и у кого вопросы требуют изучения документов, специалисты рекомендуют посетить консультации, проводимые в Тюменской кадастровой палате на постоянной основе. Записаться на такую консультацию можно по телефону (3452) 259-000.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 396152495,5745, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.201.121.213