Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

20.05.2019 09:40

Подготовка сотрудника к пенсии. Рекомендации ПФР

Около 200 специалистов бухгалтерских и кадровых служб предприятий и организаций  города Тюмени приняли участие в прошедшем на днях вебинаре «Подготовка сотрудника к пенсии. Рекомендации Пенсионного фонда России».   

Спикеры – заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц УПФР г. Тюмени Наталия Владимировна Глаголева и ведущий специалист СКБ «Контур» Елена Геннадьевна Кулакова. 

В своем выступлении Наталия Владимировна коснулась вопросов поэтапного повышения пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. При этом для многих граждан пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к тем, кто имеет право на досрочную пенсию за работу в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. 

Представителем УПФР  были даны разъяснения по индексации страховой пенсии, досрочному выходу на пенсию женщин, родивших и воспитавших до 8-летнего возраста трех и более детей, присвоению статуса предпенсионера. 

Главная тема вебинара – заблаговременная работа с лицами, уходящими на пенсию. «Назначение пенсии в установленные законодательством сроки – одна из главных задач в работе Пенсионного фонда. Поэтому работа с лицами, уходящими на пенсию, начинается заблаговременно. Целью проведения предварительной работы с такими гражданами является сокращение срока рассмотрения документов при назначении пенсии», – пояснила Наталия Глаголева. Работа страхователей по представлению документов проводится на основании Соглашения об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи. 

Периодом проведения заблаговременной работы является один год. Работающие граждане обращаются через своих работодателей. Кадровые службы принимают документы и предоставляют  в Пенсионный фонд по телекоммуникационным каналам связи цветные сканы правоустанавливающих документов. 

Специалист Управления Пенсионного фонда проверяет правильность оформления документов, предоставленных для назначения пенсии, оценивает полноту и достоверность содержащихся в этих документах сведений и оказывает помощь в истребовании недостающих документов для назначения пенсии. 

К сожалению, нередко бывает так, что записи в трудовой книжке, подтверждающие периоды работы, содержат исправления, не оговоренные в установленном порядке, пропуски, некорректные записи. Такие периоды требуют подтверждения справками о стаже работы. Этим тоже занимаются сотрудники УПФР в рамках заблаговременной работы (направляют запросы в регионы, где работал человек). 

«Таким образом, при проведении заблаговременной работы к дате обращения за пенсией у человека уже формируется полный пакет документов, которые ему будут необходимы для назначения пенсии, – подчеркнула Н.В. Глаголева. – В результате существенно упрощается процедура назначения пенсии, потому что не надо посещать Пенсионный фонд – все документы уже имеются в его распоряжении. Сокращаются сроки назначения пенсии и, как результат, человек получает свою пенсионную выплату в полном объеме и своевременно». 

Елена Геннадьевна Кулакова рассказала о программе «Контур.Экстерн», с помощью которой взаимодействие страхователей с Пенсионным фондом по подготовке застрахованных лиц к пенсии будет удобным и быстрым. 

В течение вебинара спикеры ответили на многочисленные вопросы в чате и призвали всех участников использовать в работе электронные ресурсы. 

Информация и фото предоставлены Управлением Пенсионного фонда России города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 396305919,2738, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.229.113.106