Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

20.05.2019 08:29

Как производится электричество? И что такое опрессовка?

Короткие каникулы в школе «Умный город» закончились. И мы вместе с вами продолжаем получать образование! То есть, узнавать как работают системы жизнеобеспечения. Сегодня тема «урока» - опрессовка! 


Что это за зверь? Не пугайтесь! Все очень просто! Но для начала посмотрим ролик наших московских друзей! Они весело и интересно рассказали, что такое электричество, откуда оно берется и как подает в розетки, батарейки и аккумуляторы… 

Теперь вспоминаем пройденный материал! 

Мы уже рассказывали что ТЭЦ не только производит электричество, но и нагревает батареи в комнатах твоей квартиры и обеспечивает горячей водой. 

Как доходит вода до квартиры? Правильно! По трубам! 

Если говорить просто, то ОПРЕССОВКА это проверка трубопровода с целью выявления дефектов труб, герметичности соединений, а также неполадок в узлах системы. 

Вам уже известно, что система отопления является закрытым контуром, работающим под избыточным давлением. Любые неплотности в местах резьбовых соединений арматуры или в точках подключения радиаторов приведут к утечке воды, затоплению помещений, повреждению строительных конструкций, отделки и пр. Система работает в зимнее время под давлением и высокими температурами теплоносителя. Поэтому гидравлические испытания систем отопления и теплоснабжения являются обязательными мероприятиями и на момент сдачи объекта в эксплуатацию, и на этапе подготовительных работ перед отопительным сезоном. 

В ряде случаев отсутствие акта о проведении испытаний систем теплоснабжения здания является гарантированным отказом теплоснабжающей организации на пуск тепла в здание перед началом отопительного периода. 

Как это работает? 

Перед опрессовкой отопительную систему как можно плотнее наполняют водой. После этого в дело вступает компрессор, который еще больше повышает давление в системе. 
Трубы «распирают» изнутри до тех пор, пока показания манометра не превысят рабочее давление, то есть то, с которым обычно справляется система. 

Система отопления и тепловой узел считается выдержавшим испытания, если не обнаружено видимых утечек воды и падения давления по контрольному манометру в течение 15 минут. 

Когда заканчивается отопительный сезон и прекращается подача тепла, у сантехников наступает «горячая» пора — они готовят дома к новому отопительному сезону. 

Проверяют врезки, исключают свищи и утечки в розливе, набивают сальники, заменяют выгоревшие прокладки, приводят в порядок элеваторы и прочие «тепловые узлы». 
Когда система отремонтирована, ее предъявляют контролеру из ресурсоснабжающего предприятия. 

За гидравлическими испытаниями наблюдает теплотехник. Он осматривает состояние системы и целостность пломб, считывает показания приборов, инспектирует состояние изоляции и антикоррозийного покрытия. Он же составляет протокол испытаний и акт о проведении опрессовки. 

Видеоролик по ссылке

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408392734,2562, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.234.214.113