Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

15.05.2019 10:42

В тюменских парках и скверах комфортно

 

Вчера, 14 мая, депутат Тюменской областной думы Сергей Медведев и заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев побывали в тюменских скверах, благоустроенных в прошлом году, чтобы оценить качество проведённых работ.

Сергей Михайлович курирует реализацию программы «Комфортная городская среда» в Тюменской области.

- Работа по развитию комфортной городской среды в России была начата в 2017 году. Но для нашего региона сама идея была не нова, мы уже работали по этой схеме и раньше, начиная примерно с 2005 года. Уже тогда мы стали придерживаться принципа не начинать благоустройства, пока не поменяем инженерные сети. Кроме того, на стадии формирования проектов обязательно согласовывать его с жителями. Мы входим в тройку лидеров по качеству городской среды. Представители других регионов приезжают к нам перенять опыт, – поделился Сергей Медведев.

В прошлом году в Тюмени было благоустроено 40 дворов и три сквера, несколько «зелёных уголков», а также закончены работы в экопарке «Затюменский». 

Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев отмечает:

- В течение срока действия гарантийных обязательств (не менее 4 лет на все виды работ) каждый год мы проводим комплексное обследование благоустроенных ранее территорий. В случае выявления нарушений подрядчики их устраняют. Это касается даже приживаемости растений. Каждый парк и сквер мы стараемся сделать неповторимым, используем элементы для создания концептуально единого оригинального пространства. При планировании благоустройства обязательно учитываем общественное мнение. Например, в сквере Александра Моисеенко установлено оборудование для паркура, которого нет больше нигде в нашем городе, оригинальные уличные тренажёры и площадка для воркаута. Также студенты, которые учатся рядом, попросили организовать место для лектория, и здесь появилось многоуровневое открытое пространство со скамейками, позволяющее свободно разместиться небольшими компаниями и большой группе.

Руководитель управы Ленинского административного округа Роман Воллерт рассказал, что благоустроенный в прошлом году сквер Александра Моисеенко пользуется большой популярностью у жителей и студентов. Медицинский университет организует здесь крупные общественные мероприятия. Кроме того, в Год добровольчества это место стало центром волонтёрского движения в городе.

Максим Викторович добавил:

- Жители переживали, что будут снесены деревья, но, как видите, всё озеленение сохранено и приумножено. Здесь были высажены не только деревья, но и созданы целые ландшафтные группы из кустарников, многолетников и декоративных камней. Для этого специально привлекли дизайнеров.

После проведения такой большой работы становится актуальным вопрос её сохранения. Роман Воллерт поделился, что для предотвращения вандализма, сохранения эстетических и практических качеств объектов, а также безопасности посетителей в сквере были установлены камеры видеонаблюдения. За то время, что сквер «прожил» после благоустройства, не было выявлено ни одного факта вандализма.

Руководитель управы Центрального округа Владислав Черкашин рассказал про благоустройство сквера Петра Потапова. Это памятное место представляет собой тихий, спокойный сквер, центральное место в котором занимает скульптура торпедного катера. Такие выпускал Тюменский судостроительный завод во время Великой Отечественной войны. Напротив катера размещен памятный знак со списком сотрудников завода, работавших на нём в 1941 – 1945 годах.

- Это плод совместной деятельности ветеранской организации судостроительного завода и партии «Единая Россия». Все детали установки памятного знака и катера были досконально проработаны с советом ветеранов, вплоть до угла наклона катера – не более 3 градусов, чтобы он выглядел, как был бы на воде. Сквер очень востребован! Судостроительный завод был одним из крупнейших производств нашего города, поэтому на памятные мероприятия приходит большое количество жителей. Это дети, внуки сотрудников, их родственники, приезжающие из других городов. Они отзываются об этом месте очень тепло, – поделился Владислав Григорьевич.

О работах по благоустройству экопарка «Затюменский» рассказал руководитель управы Калининского административного округа Владимир Кильтау. Площадь самого парка 77 га, вся благоустраиваемая территория  – 94 га. Этот объект относится к особо охраняемой природной территории, поэтому было принято решение осуществить минимальное вмешательство в экосистему парка. Активное участие в обсуждении проекта принимали все жители города, а также заинтересованные общественники: спортсмены (на территории несколько спортивных объектов), экологи, собаководы…

Работы были начаты в 2017 году. Первой появилась променадная зона вдоль ул. Барнаульской. Здесь были переложены все инженерные коммуникации, появилась пешеходно-велосипедная дорожка с освещением и парковочными столбиками, остановочные пункты, парковки. Вдоль неё разместили две большие детские площадки, воркаут-зону и площадку для выгула собак. На территории экопарка были установлены три стационарных туалета. Вскоре здесь откроется новая велобаза и появится памптрек для велосипедистов, а также стационарные объекты общепита, оформленные в стилистике экопарка.

В 2018 году основная работа проводилась уже внутри парка. Тогда управа также тесно сотрудничала с общественностью. Например, когда делали воркаут-площадку, спортсмены указывали даже расстановку турников.

В экопарке есть и метеостанция! С помощью настоящих приборов детям можно объяснить, как замеряется температура воздуха, сила и направление ветра, атмосферное давление, а солнечные часы покажут точное время.

На территории парка разместили 65 видеокамер и пять тревожных кнопок (на каждом входе). Внутри парка есть удобная для восприятия навигация, которая указывает ваше положение на карте, направление движения до определённого объекта и время в пути.

При производстве работ не было срублено ни одного дерева, дополнительно было высажено  около 1,5 тысячи кустарников (для сохранности и безопасности пешеходов зимой их огородили жёлтой изгородью) и около 500 деревьев. Кроме того, многие активисты объединяются и высаживают аллеи саженцев во время проведения субботников и различных акций.

- Мы постарались организовать пространство для всех возрастов и категорий жителей, чтобы каждому было интересно и приятно проводить здесь время, – резюмировал Владимир Кильтау.

Александр Сухомяткин, руководитель управы Восточного округа, рассказал про последний посещённый вчера сквер – Льва Ровнина. Он появился благодаря инициативе жителей района, которые проявили большую активность в согласовании проекта и его наполнении. Открытие состоялось в октябре, в день 90-летия со дня рождения Льва Ровнина и в год 70-летия тюменской геологии. Теперь на бывшем пустыре появился сквер с мемориальной зоной, сценой, детскими площадками, фонтаном, зонами для спокойного отдыха и занятий спортом. Здесь высадили 473 дерева и около 700 кустарников. Причём использовали крупномерные саженцы, чтобы сквер предстал перед жителями во всей красе как можно быстрее.

В заключение поездки Сергей Медведев отметил:

- После я ещё планирую узнать мнение у жителей, но итогом сегодняшней поездки очень доволен! Качество работ и используемых материалов стало на новый уровень.

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 406054270,8634, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.233.217.242