Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

08.05.2019 15:47

Выставка «Ночные ведьмы»

В Музейном комплексе им. И.Я. Словцова в рамках проекта «ART-погружение» работает выставка «Ночные ведьмы», посвященная летчицам 46-го гвардейского ночного бомбардировочного Таманского авиационного полка. 9 мая вход на выставку свободный. 
588-й авиационный полк также известен как «Ночные ведьмы» – женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. 

Полк был сформирован в октябре 1941 года. Под командованием Евдокии Бершанской он сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. 

За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку было присвоено почётное звание «Гвардейский» и он был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Летчицы в годы войны прошли славный боевой путь от гор Кавказа до фашистской Германии, они сбросили на врага почти три миллиона килограммов бомб. За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «Ночными ведьмами». 

Визуальный контакт с живописным полотном дополнен атмосферным видео- и аудиорядом, позволяющим глубже погрузиться в восприятие военной темы. В проекте представлена картина Л.Г. Чорбадзе «Женя Руднева».  

По информации ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 401217887,7362, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.93.75.30