Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

12.05.2019 14:17

Артель слепых в годы Великой Отечественной войны

Поколение артельщиков города Тюмени, что трудилось в годы Великой Отечественной войны, причастно к героическим свершениям советского народа. 

Для решения проблем людей с ограниченными возможностями зрения в советский период был опробован путь массового создания самодеятельных артелей незрячих при активной помощи государства. 

Военная пора и труд артелей. 
22 июня 1941 г., как только стало известно о нападении фашистской Германии на СССР, на центральной площади Тюмени состоялся митинг с участием 2/3 жителей города. Вероятнее всего, многие из рабочих располагавшейся поблизости артели должны были оказаться на этом мероприятии. Также 31 августа 1941 г. состоялся трудовой воскресник с участием 8 артелей – всего 717 человек. В последующие годы Великой Отечественной войны работающие слепые в целом по мере своих сил оказывали помощь в деле работы советского тыла. Кроме участников артели «Путь к труду», в других артелях тоже трудились инвалиды. К примеру, в артели имени Горького насчитывалось 5 бригад (21 чел.), а в артели имени 8 Марта 15 бригад (203 чел.). 

Кроме того, ныне стал известен фотоснимок 1940 годов с изображением группы тюменских инвалидов - работников артели «Производственник» военного времени. Редкий снимок сейчас хранится в Государственном архиве социально-политической истории в г. Тюмени. По информации сайта от начальника отдела Госархива Л. Шестаковой, «артель шила шапки для лагеря немецких военнопленных М93, он находился в Тюмени». 

Сверх основного гражданского трудового долга участники артелей слепых добровольно отчисляли средства в Фонд обороны страны, на строительство танков и самолётов; собирали и передавали подарки воинам Красной Армии. Участники художественной самодеятельности давали концерты и проводили беседы на общественно-политические темы. Активисты предприятий ВОС установили связь с военными госпиталями для оказания им посильной помощи. Немаловажно в этом деле, что в руководящем ядре слепецких организаций и предприятий штатными были должности парторгов и профоргов. 

Каким же образом регламентировался в эту пору режим трудовой деятельности? 
Представление о трудовом распорядке дня передаёт Расп. от 17.12.1941 г. §2: «Считать рабочий день с 8:30 утра до 5 ч. вечера, обед 0,5 ч. от 11 и 12 ч. Вторая смена: с 8 ч. вечера до 5 утра, обед - с 12 ночи…». Таким образом, величина трудовой смены на начальном этапе войны для инвалидных рабочих составляла 8 часов. В последующие трудные военные годы эта величина менялась. К концу лета 1943 г. продолжительность рабочего дня у пимокатов увеличена по особому распоряжению до 10 часов в сутки. Очевидно, что это один из самых трудных участков работы. Отпуска давали не всем, а лишь тем, кто отлично работал, как поощрение за добросовестный труд. 

Источник: книга М.В. Тарасов-Борисенко «Памятная книга слепых Тюмени: из истории официальной и неофициальной». Санкт-Петербург – Тюмень, 2017. Книга воссоздает на основе документов, воспоминаний и фотоснимков реальные черты деятельности Тюменского учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 404055302,7872, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.204.191.31