Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

11.05.2019 12:04

#тюменьпобеда Памятники Тюмени

 

На улице Пермякова (у дома № 3) стоит знаковый для нашего края памятный знак – в честь формирования в нашем городе 368-й стрелковой Краснознаменной Печенгской дивизии, созданной из призывников нынешних Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей в Сибирском военном округе.

В центре памятного знака из металла и гранита на ул. Пермякова – скульптура мужчины и мальчика на двухъярусном постаменте. Справа – мемориальная плита с текстом: «Вечная слава воинам-героям, павшим в боях за нашу советскую Родину». Слева – аналогичная плита с текстом: «Солдатам и офицерам 368-й Краснознамённой Печенгской стрелковой дивизии».

В нашем городе есть еще один памятный знак, посвященной этой дивизии. Он расположен на улице Ялуторовской, у дома № 13. Представляет собой стелу, расположенную на постаменте. На ней текст: «Слава воинам 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой  дивизии». В левой части основания стелы – мемориальная доска с текстом: «В начальный период Великой Отечественной войны /осенью 1941г./ в г. Тюмени была сформирована 368-я стрелковая дивизия, ставшая впоследствии Краснознаменной Печенгской».

Историческая справка

368-я стрелковая Краснознаменная Печенгская дивизия – воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Начало её формирования  положено приказом Военного Совета Сибирского военного округа № 0051 от 26 августа 1941 года. Формирование дивизии началось с укомплектования командно-начальствующим и политическим составом. Первая партия состава в количестве 64 человек прибыла 4 сентября 1941 года. К 1 октября дивизия была укомплектована командно-начальствующим составом на  75%. На 100% дивизия укомплектовалась к 25 ноября 1941 года. 

Командиром дивизии был назначен Фёдор Афанасьевич Осташенко, служивший в Красной Армии с 1918 года. 

Подготовка личного состава проводилась по программе “Ускоренной боевой подготовки стрелковых подразделений”.

Штаб дивизии находился по адресу: ул. Володарского, 20. В конце сентября 1941 года был подобран командный состав. Мобилизованных в армию размещали на жительство, формировали по взводам, ротам, батальонам, полкам, учили военному делу по 10 – 12 часов в сутки.

В боевой состав дивизии входили стрелковые и артиллерийский полки, минометный и истребительно-противотанковый дивизион, разведывательная рота, сапёрный, медико-санитарный и батальон (а позже – рота) связи, автотранспортная рота и рота химической защиты, полевая хлебопекарня, дивизионный ветеринарный лазарет, полевая почтовая станция, полевая касса Госбанка. 

С 6 ноября 1941 года дивизия начала переброску по железной дороге из Тюмени. Перевозка осуществлялась девятью эшелонами. 

Первые бои дивизия приняла, участвуя в обороне южного побережья Онежского озера, вела оборонительные бои между Ладожским и Онежским озерами, сдерживая натиск противника. 2 июля 1944 года за дисциплинированность, мужество и отвагу личного состава, проявленные в боях при освобождении Карелии, дивизия была награждена орденом Красного Знамени. 13 июля 1944 года совместно с частями 313-й стрелковой дивизии освободили город Суоярви. 

В 1944 году 368-я стрелковая дивизия, сдав свои рубежи пограничникам, перебросилась на север – под Мурманск. В октябре они перешли в наступление, в результате чего после ожесточенных уличных боев освободили город Печенгу. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в этих боях, 368-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Печенгская».

 

17 октября 1944 года дивизия вышла на государственную границу с Норвегией, позже освободила норвежский город Киркинес. Здесь 368-я стрелковая Печенгская Краснознаменная дивизия закончила свой боевой путь в Великой Отечественной войне.

Материал подготовлен на основе информации с сайтов: http://sibvo1941-1945.ru и https://gorod-t.info

#тюменьпобеда #ураветераны #тюменьнашдом #выходигулять

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 398763109,1836, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.232.171.18