Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

07.05.2019 14:17

Социальная доплата к пенсии теперь рассчитывается по-новому

 

Неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения ниже прожиточного минимума в регионе, получают федеральную социальную доплату к пенсии.

1 апреля 2019 года внесены изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», которые пересматривают изменение  правил подсчета социальной доплаты к пенсии.

 Многие пенсионеры спрашивают: «Что же конкретно изменилось?». На этот вопрос отвечает руководитель клиентской службы  УПФР г. Тюмени Оксана Симоненко.

– Оксана Владимировна, кому адресована социальная доплата к пенсии?

– Социальная доплата к пенсии адресована малоимущим пенсионерам, постоянно проживающим на территории России. При этом вид получаемой пенсии значения не имеет – это все виды страховых пенсий, а также социальные пенсии. Но доплату к пенсии может получать только неработающий пенсионер.

Данный вид выплаты носит адресный характер, то есть получать ее могут только пенсионеры, доход (общая сумма материального обеспечения) которых не достигает уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания (в Тюменской области на 2019 год установлен размер 8846 рублей).

 – Как рассчитать доход пенсионера, дающий право на социальную доплату к пенсии?

Общая сумма материального обеспечения пенсионера состоит из:

 -  установленного размера пенсии, в том числе накопительной пенсии (срочной пенсионной выплаты);

 -  дополнительного материального (социального) обеспечения;

 -  ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

 - иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

–  Что изменится  в расчетах социальной доплаты в  связи с вступившими поправками с 1 апреля?

– Согласно новым правилам социальная доплата к пенсии предоставляется таким образом, что прибавка к пенсии в результате индексации выплачивается сверх прожиточного минимума пенсионера.  То есть материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

–  Куда обращаться, чтобы прибавку пересчитали по новым правилам?

Для того чтобы получать новые доплаты к пенсии, никуда обращаться не нужно, это произойдет в беззаявительном порядке. Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций пересмотрены и установлены в новых размерах в мае, начиная с января 2019 года. То есть, если прибавка составила 600 рублей, то в мае, кроме увеличившейся пенсии, гражданину единоразово дополнительно выплатят 2400 рублей.

 

 

По информации Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тюмени и Тюменской области

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 406676394,4545, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.172.195.49