Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

11.05.2019 14:53

После школьного бала на войну…

Накануне 22 июня в 1941 году праздновали выпускной только что закончившие школу девчонки и мальчишки. Но грянула война, и мечты, надежды, планы на будущее – все было перечеркнуто в один миг.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли и не вернулись 112 учеников тюменских школ №№ 1, 5, 21, 26, 50. В сквере Прощания у памятника учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, их имена навсегда увековечены на мраморных пилонах: Виктор Худяков, Владимир Карелин, Борис Печенкин, Владимир Могилев и многие другие парни и девушки, которые имели цель в жизни и твердые убеждения. Это о них потом скажут: знали только детство, школу и войну.

Патриотизм и любовь к Родине с раннего детства жили в сердцах и душах молодых людей. Само время было насыщено героикой революции и гражданской войны. Даже малыши довоенных лет с энтузиазмом играли в «Чапаева» и «Карацупу», испытывая при этом огромное чувство гордости! А что говорить о старших, которые ходили в аэроклуб, сдавали нормы на значки ГТО, ГСО, ПВХО, «Ворошиловский стрелок».

Значительную роль сыграл и принятый закон о всеобщей воинской обязанности, а также начальная допризывная подготовка учащихся. В школах развернулась работа по подготовке к службе в армии. Оборонно-спортивная работа тесно сочеталась с военно-патриотическим воспитанием. Вот о чем писал в феврале 1941 года военрук школы № 1 А.В. Кобелев в газете «Красное знамя» (предшественница «Тюменской правды»): «Все призывники объединены в один взвод, с которым по четыре часа в неделю проводятся дополнительные занятия по сдаче норм на различные оборонные значки. Были и ночные военно-тематические игры, военизированные лыжно-пешие походы. Более 20 учащихся школы стали курсантами аэроклуба. А на лето 1941 года планируется грандиозное событие – велопробег Тюмень–Москва, чтоб ознакомиться с отлично поставленной оборонной работой в 324-й московской школе».

В той же газете ученик 10 класса Володя Могилев писал: «У всех у нас горячее желание стать полноценными бойцами, защитниками Родины».

«Больше тренироваться!» – таков был призыв десятиклассника Паши Сапожникова. – Для подготовки и участия в кроссе наша комсомольская организация разбита на 18 команд, которые полностью сдали тренировочный минимум. Запевалой спортивных дел в школе был секретарь комсомольской организации. В армию приду готовым переносить все трудности боевой жизни. Защищать Родину буду стойко и мужественно».

И вот – война! Вчерашние школьники стали добровольцами. И как им всем пригодилась полученная в школе спортивная закалка! Сказанные ими фразы превратились в ратные дела.

Воздушный стрелок Лазарь Липкович погиб в бою. Его самолет только что вернулся с боевого задания, но в другом экипаже заболел товарищ, и Лазарь занял его место… Танк лейтенанта Владимира Могилева был подбит. Его одноклассник Михаил Абрамов позднее посвятил ему стихотворение «Подвиг танкиста». А в Тюмень матери Владимира – Анне Тимофеевне вслед за «похоронкой»: «Ваш муж, майор Могилев, пал смертью храбрых…» пришло и другое сообщение: «Ваш сын, лейтенант Могилев, пал смертью храбрых».

Виктор Худяков, лейтенант-артиллерист, провел свою батарею через 16-километровую полосу прорыва, его бойцы поддерживали пехоту, действовавшую в тылу врага. Противник перешел в контрнаступление. Восемь суток подразделение Худякова отбивало непрерывные атаки. Получив приказ на выход из окружения, командир целые сутки вел батарею через огневой заслон врага. Перед самым передним краем батарея приняла еще один бой, который оказался последним для Виктора. Шел уже 1945 год… Посмертно В.Л. Худяков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В 1991 году по инициативе выпускников школ Тюмени 1941–1945 годов и их учителя П. Ю. Хайновского был установлен монумент, посвящённый всем юношам и девушкам, которые после окончания школы ушли на фронт. 

Каждый год в преддверии 9 мая и 22 июня в сквере Прощания проходят митинги школьников и возложение цветов. Так современные дети отдают дань памяти своим сверстникам военных лет.

 

Информация составлена на основе материалов литературно-краеведческого альманаха «Лик»

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 398763001,4844, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.232.171.18