Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

09.05.2019 11:00

#тюменьпобеда Памятные места Тюмени

В нашем городе есть памятный знак (бюст), посвящённый Герою Советского Союза Н. И. Кузнецову. Он размещен у дома № 7 по ул. Республики еще в конце 1967 года.

Бронзовый бюст установлен на гранитном постаменте, на котором закреплена памятная надпись и знак Героя Советского Союза. Около памятника посажены голубые ели.

Весной 1967 года участник Великой Отечественной войны тюменский скульптор Алексей Клюкин закончил работу над бюстом Николая Кузнецова и подарил его Тюменскому горкому ВЛКСМ. При активной поддержке комсомольцев города и был установлен памятный знак в честь нашего земляка – отважного разведчика.

Почетным гостем открытия памятного знака был брат разведчика Виктор Кузнецов. Он поблагодарил скульптора, горком комсомола, строителей и жителей города за сохранение памяти о человеке, отдавшем жизнь за Родину. С 1968 года делегации тюменских чекистов с участием молодежи и студентов начали возлагать венки к памятнику дважды в год – в День Победы и 27 июля, в день рождения героя.

Родился Николай Иванович Кузнецов в Свердловской области, в небольшой уральской деревушке Зырянке в июле 1911 года. Родителями его были крестьяне. С детских лет мальчик был в гуще деревенских событий. Ещё в школе он стал активно интересоваться немецким языком. Обнаружились его незаурядные способности лингвиста: он мог легко и быстро усваивать немецкий язык.

В Талицком лесном техникуме он учился на техника-лесоустроителя. Студенты должны были, кроме специальных предметов, уметь хорошо читать карты и планы, ориентироваться на местности (особенно в лесу и в ночное время), хорошо знать территорию учебного лесничества (а его площадь была 35 тысяч гектаров), легко находить кордоны, дороги, тропы, речки. В учебном плане был обязательный предмет охотоведение.

Все эти знания и умения помогли Николаю Кузнецову во время его пребывания в партизанском отряде.

В техникуме Кузнецов продолжает самостоятельно изучать немецкий язык. Затем переезжает в Свердловск (в настоящее время Екатеринбург). Работает на Уралмаше. Здесь он познакомился с немецкими специалистами, которые вели монтаж и наладку заводского оборудования, закупленного в Германии. С некоторыми общался очень близко: бывал у них дома, усваивал их привычки, обычаи, манеру поведения, подражал им.

В начале Великой Отечественной войны Кузнецов пишет рапорт: использовать его в «активной борьбе против германского фашизма на фронте или в тылу…». Ему приказали ждать, он был нужен в Москве. Наконец, летом 1942 года он был зачислен в отряд специального назначения полковника Медведева. Николай Иванович проходит необходимую подготовку для работы в тылу противника.

Даже в отряде Д. Медведева Кузнецов был засекречен в связи с особо важной ролью, которую ему приходилось выполнять. Все его знали как Николая Васильевича Грачёва.

В августе 1942 г. Н.И. Кузнецов был сброшен на парашюте в глубокий тыл противника в глухие леса Западной Украины.

Впервые на улицах Ровно обер-лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт, кавалер двух Железных крестов, появился в октябре 1942 года. Остроумный, находчивый, а главное, очень щедрый, Зиберт быстро завязывает широкий круг знакомств среди немецких офицеров. Вскоре в отряд потекла ценная информация. Ближайшей помощницей Кузнецова была бесстрашная разведчица, внешне хрупкая и застенчивая девушка Валя Довгер, «невеста» обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Вместе с ней Зиберт появлялся на улицах города, в казино. Устроившись с помощью Кузнецова на работу в Рейхскомиссариат, Валентина Довгер познакомила разведчика со многими видными офицерами. Сведения, полученные ею, имели важное значение. Разрешение на работу в Рейхскомиссариат выдал Довгер сам обер-президент гауляйтер Эрих Кох. Таким образом Кузнецов и Довгер проникли в самое логово врага, побывав у него на приёме.

Работать среди врагов было очень трудно, ещё труднее было жить среди них, быть дружелюбным. Но стрелять в них Кузнецову долго не разрешали. Когда же разрешили, слава о неуловимом народном мстителе покатилась по всей Украине. Кузнецовым и его соратниками уничтожены многие важные чины фашистской армии.

Отправляясь на опаснейшее задание, Кузнецов понимал, что ему, возможно, придётся пожертвовать жизнью.

За образцовое выполнение специальных боевых заданий в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом отвагу и героизм 25 декабря 1943 года Николай Иванович Кузнецов был награждён орденом Ленина, высшей наградой Родины.

В конце декабря 1943 г. Кузнецов получает новое задание: развернуть разведывательную работу во Львове. Он выезжает туда с боевыми соратниками Яном Каминским и Иваном Беловым. В этом большом городе Кузнецов оказался в очень сложных условиях: в силу сложившихся обстоятельств не была налажена система «маяков», не было рации, связи. И Кузнецов действует самостоятельно.

Гестапо идёт буквально по следам Пауля Зиберта, на ноги была поднята вся тайная полиция. Сумев вырваться из Львова, Кузнецов, Каминский и Белов по ночам идут к линии фронта. Неожиданно в ночь с 8 на 9 марта 1944 года они попадают в засаду. Николай Кузнецов принимает свой последний бой в хате крестьянина Степана Голубовича. Вместе с ним погибли и его боевые друзья.

Только в 1959 году боевые соратники разыскали могилу Кузнецова и установили, как он погиб.

В ноябре 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.И. Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Тюменский школьник Артём Хайрулин подготовил видеорассказ об отважном разведчике. Смотрите по ссылке: https://vk.com/public179287412?w=wall-179287412_29

#тюменьпобеда #ураветераны #опытпотюменски #выходигулять

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408304973,971, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.172.217.40