Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

08.05.2019 15:16

#тюменьпобеда Памятные места Тюмени

Территория перед инженерным корпусом судостроительного завода в 2013 году получила название сквера Петра Потапова. 

В 2018 году провели благоустройство сквера. На его территории появились смотровые площадки, дорожки из брусчатки, тротуары, альпийские горки. Для удобства посетителей установлены информационные плиты, проведена система водоотведения, высажены деревья. 

Центральным украшением обновленного сквера стал памятник трудовому подвигу тюменцев в годы Великой Отечественной войны – макет торпедного катера «Комсомолец». 

Макет – полная копия торпедного катера «Комсомолец», которые выпускались на Тюменском судостроительном заводе военную пору. В годы войны судостроительный завод был единственным предприятием в стране, строившим торпедные катера. Стальное судно, которое внешне ничем не отличается от оригинала, было создано на Верхнекамском судостроительном комплексе в Перми. Над катером трудилось тридцать человек. Он кропотливо собирался как памятник, поэтому внутрь его нельзя попасть. Зато на нем размещены боковые бомбосбрасыватели, мачта, вентиляционные решетки, иллюминаторы и антенны. Также на нем в рабочем состоянии расположены сигнальные огни, прожектор и сирена. 

Торжественное открытие памятника состоялось 22 октября 2018 года, к столетнему юбилею директора Тюменского судостроительного завода Петра Петровича Потапова. 

Он родился 22 октября 1918 года в Самарской губернии. В 1936 году окончил неполную среднюю школу, в 1942 году – Горьковский институт инженеров водного транспорта, по окончании которого трудился в разных должностях, от линейного механика до главного инженера, на предприятиях водного транспорта в Саратове, Астрахани, Новосибирске. 

В 1953 году Петр Петрович назначен директором Тюменского судоремонтного завода. В марте 1955 года избран председателем исполкома Тюменского городского Совета народных депутатов. С 1960 по 1989 годы Петр Петрович работал директором Тюменского судостроительного завода. 

Под руководством Петра Потапова, опытного организатора производства, разработаны и спущены с заводских стапелей новые суда – образцы танкерного флота. Особо он гордился воплощенными в жизнь проектами плавучей электростанции «Северное сияние», буксиров-толкачей и судов типа «река-море». 

Будучи директором завода, активно способствовал массовому переселению рабочих из бараков в благоустроенные квартиры. Был построен городок судостроителей со своими детсадами, поликлиникой, больницей. На территории предприятия появились административный корпус, крупные цеха, санаторий-профилакторий, водофизиолечебница с бассейном, мощное подсобное хозяйство, решившее проблему обеспечения заводчан продуктами питания. 

Удостоен званий лауреата Государственной премии СССР и Героя Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями. 13 июля 1982 года в знак признательности и уважения к одному из самых авторитетных руководителей предприятий города ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Тюмени». 

В Тюмени именем Петра Потапова названа одна из улиц и сквер. 

При подготовке материала использована информация с сайта https://gorod-t.info

Фоторепортажи с установки памятника, открытия сквера и возложения цветов к нему смотрите по ссылкам:

https://vk.com/album-75524445_262739419

https://vk.com/album-75524445_257409242

https://vk.com/album-75524445_256841578

#тюменьпобеда #ураветераны #тюменьнашдом #былаятюмень #опытпотюменски #выходигулять

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408029961,0989, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.231.229.89