Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

07.05.2019 15:18

#тюменьпобеда В память об умерших в тюменских госпиталях

Первый военный памятник в Тюмени, представляющий собой коленопреклоненного воина со знаменем в руках, был установлен на месте захоронений бойцов, умерших от ран в госпиталях. В годы войны погребения проходили на южной окраине города, тогда еще действовавшего Текутьевского кладбища.

Памятник архитектора В. А. Бешкильцева и скульптора В. М. Белова был смонтирован после того, как в 1965 году по решению горисполкома останки воинов перезахоронили в братскую могилу.

 В 1967 году, в дни празднования 50-летия ВЛКСМ, на средства, собранные рабочей молодежью Тюмени, памятник обновили. Отныне он стал представлять собой фигуры скорбящей матери и молодого воина со склоненным знаменем в руках. Рядом с памятником была установлена стена с именами 227 бойцов, умерших в тюменских госпиталях.

В 1987 году участок кладбища с братской могилой вошел в единый мемориальный комплекс «Площадь Памяти». На ней установлены пилоны с именами более 6,5 тыс. не вернувшихся с фронта тюменцев.

 

#тюменьнашдом #тюменьпобеда #ураветераны

Информация составлена на основе материалов портала «Город-Т», статьи   историка, аспиранта ТюмГУ Артема Скочина, краеведов Ермакова И. И., Иваненко А. С., Ланчука О. В.

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 396099246,1103, запросов к базе: 9
ваш ip: 54.172.234.236