Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

01.05.2019 13:05

#тюменьпобеда Хранители книг

С началом Великой Отечественной войны  библиотекарей в Тюмени стало меньше как и читателей, но появились новые – эвакуированные и раненые. Работники Центральной городской  библиотеки, ныне известной как Тюменская областная научная библиотека,  в тяжелые военные годы оборудовали красные уголки и читальни, проводили громкие чтения в госпиталях.  В военкомат и на мобилизационные пункты были выделены библиотеки-передвижки.    

Фонд библиотеки был богатый, там сохранились книги из 13 библиотек дореволюционной Тюмени.  Библиотекари шли после работы помогать в госпитали: читали раненым бойцам книги, писали письма.  

Как и во всей стране библиотеки города выполняли задачи военного времени: занимались пропагандой, агитацией и доводили до народных масс решения советского правительства; помогали трудящимся в овладении военным делом; распространяли военную, политическую, сельскохозяйственную, художественную литературы.

«Эти комнаты совершенно не пригодны для библиотеки», отмечалось в архивных документах. Библиотеки находятся в помещениях, неприспособленных для обслуживания читателей, занимая сырые комнаты в полуподвальных помещениях.

За годы войны в оккупированных, разрушенных боями городах страны было уничтожено больше сорока тысяч библиотек и более ста миллионов книг. Например, чтобы спасти фонд Государственной библиотеки имени Ленина в Москве летом и осенью 1941 года в тыл было отправлено около 700 тысяч книг.

Информация составлена на основе материалов портала «Город-Т», зав. сектором информационной поддержки сайта ЦГБ А.В. Попченковой.

 

#тюменьнашдом #тюменьпобеда #ураветераны

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408103056,2228, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.205.60.226