Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

04.05.2019 12:32

#тюменьпобеда Памятные места Тюмени

 

Сквер Сибирских кошек – одно из любимейших мест для фото в Тюмени. Особенной популярностью он пользуется у юных жителей и гостей города.

Небольшой безымянный парк по улице Первомайской решили благоустроить и оформить по-новому ко Дню города в 2008 году. Точной тематики и идеи облагораживания территории не было, поэтому власти города предложили местным архитекторам проявить свою фантазию и предложить любые проекты, подходящие для имеющейся зоны.

Идея создания такого сквера связана с одной городской легендой времён Великой Отечественной войны. Во времена блокады Ленинграда, когда люди массово умирали от голода, началось истребление кошек, чтобы использовать их мясо для пропитания. Таким образом, животные спасли тысячи человеческих жизней, но в блокадном Ленинграде завелись многочисленные стаи крыс, которые пожирали и без того скудные запасы провианта, наносили огромный урон картинам в Эрмитаже. Дело даже доходило до того, что они увечили спящих людей.

Грызунов пытались давить при помощи техники, в том числе и танков. По ним приходилось стрелять из оружия, но все подобные меры были безуспешными. Сразу же после прорыва блокады местные власти решили завезти из Ярославской области несколько вагонов дымчатых кошек, которые считались одними из лучших крысоловов в мире. В Ленинграде за прибывшими четвероногими спасителями выстраивались длинные очереди, но всем горожанам, естественно, их не хватило.

Из Тюмени тоже была отправлена партия кошек. Этот факт подтверждает известный краевед Александр Петрушин: «27 января 1944 года была снята блокада с Ленинграда. Было принято решение вернуть ценности из Екатеринбурга в город, а это 61 вагон. Возвращать было опасно, т. к. в городе было очень много крыс. Начальнику Тюменского отдела НКВД пришло указание за подписью совнаркома Чернышова: Не позднее 1 апреля не менее 50 кошек доставить специальным маршрутом народного комиссариата путей сообщения в распоряжение НКВД Ленинградской области».

Зимой 1944 года милиция начала сбор кошек в Тюмени. Всего за две недели город подготовил к переселению 238 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка сдала лично.

Домашних питомцев на сборный пункт привозили жители Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных.

Тюменский сквер украшают 12 разных кошачьих скульптур, которые выполнены из чугуна и покрыты золотой краской.  Животные расположились на постаментах в разных позах. Помимо этого, вдоль сквера установлены фонарные столбы с силуэтами кошек. Есть и скамейка, на спинке которой «восседают» гордые красавицы семейства кошачьих.

С использованием материалов с сайтов: https://gorod-t.info/, http://safe-rgs.ru/.

#тюменьпобеда #ураветераны #тюменьнашдом

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408305048,0678, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.172.217.40