Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

03.05.2019 12:24

#тюменьпобеда Памятные места Тюмени

В 2010 году в Тюмени появился сквер Пограничников. Он расположен в Центральном округе в жилом районе Казарово. Здесь есть несколько памятных мест, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне. 

Мемориал пограничникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. был установлен в 2010 году. Он был создан членом Союза художников России Геннадием Вострецовым. 

Покрашенный под бронзу мемориал изготовлен из сплава керамзита, металла и бетона. В центре – скульптура на постаменте, изображающая пятерых пограничников с оружием в руках. В центре постамента – памятная доска с текстом: «Пограничникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Справа и слева – два памятных камня. На первом из них – текст: «Как львы дрались советские пограничники… Г. К. Жуков. Газета «Правда» 24.06.1941». На втором – стихотворение Н. Зензина.

Ещё один памятный знак здесь посвящён пограничникам Тюменской области, погибшим при исполнении служебного долга. Он также появился в 2010 году.

Представляет собой камень из гранита и мрамора. В центре изображена карта СССР и Тюменской области. Над картой – текст: «Пограничникам Тюменской области». Справа и слева на камне изображены медали. В центре – текст: «Хранить Державу – долг и честь». У основания постамента – три мемориальных таблички. В центре – со стихами: «Солдатский долг исполнен ими свято. Ценою жизни выполнен приказ. Лишь об Отчизне думали ребята в свой скорбный и последний час». Справа и слева – списки погибших, по 13 фамилий. В левой части композиции – пограничный столб и флаг пограничных войск. 

Памятник участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. также появился здесь в 2010 году. Он представляет собой три стелы, расположенные на постаментах. На центральной – две таблички с изображениями Ордена Отечественной войны и фотографии, изображающей установку Красного Знамени над зданием Рейхстага. Между ними – текст: «Вечная память землякам – защитникам Отечества». С обратной стороны стелы – краткая историческая справка о деревне Казарово.

На правой плите под заголовком «За Родину жизнь отдали» четыре таблички со списком фамилий погибших. На левой плите список казаровцев, вернувшихся домой с войны под общим заголовком «Вернулись с войны».

Также здесь расположена скульптурная композиция, посвящённая служебной собаке. Она появилась в сквере в 2015 году. 

Она представляет собой фигуру собаки, справа от которой размещена мраморная плита с указанием заслуг и подвигов служебных животных во время Великой Отечественной войны. Скульптор – Павел Росляков. 

Этот памятный знак появился благодаря третьекласснице лицея № 81 Ксении Соболевой. Девочка обратилась к городским властям с просьбой установить такой памятный знак. Общественники собрали средства на его установку и получили разрешение на его установку.

 По информации с сайта https://gorod-t.info/

#тюменьпобеда #ураветераны #тюменьнашдом

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408334119,4224, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.229.122.219