Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

02.05.2019 08:46

#тюменьпобеда Учителя, наденьте ордена!

 

С первых дней Великой Отечественной войны тысячи тюменцев были мобилизованы на фронт, в их числе и тюменские педагоги.

Виктор Феоктистович Югринов – легенда тюменского образования. В 1941 году был отправлен на фронт, в кровопролитных боях и сражениях добывал долгожданную победу. Виктор Феоктистович прошел боевой путь от командира взводом до командира артиллерийского дивизиона.

Внешне он ничем не выделялся, но обладал такой силой духа и воли, которые ощущали его подчиненные. Он мог повести за собой в бой, успешно преодолевать все трудности Северо-Западного фронта. Будучи еще командиром батареи, «капитан Югринов проявил инициативу и, несмотря на пересеченную труднопроходимую болотистую местность, провел батарею в район огневых позиций по бездорожью. Приказ был выполнен точно и в срок» (выписка из наградного листа).

«До конца войны я был в действующей армии и постоянно находился в напряжении. Не только с точки зрения «быть или не быть», а с точки зрения той ответственности, которая на тебе лежит. Об этом ты думаешь сегодня, об этом ты думаешь завтра. Война — тяжелая вещь, но в то же время и хорошая школа. Война учит принимать решения и проводить их в жизнь, исходя из реальной обстановки», – из воспоминаний Виктора Феоктистовича.

После демобилизации в 1956 году молодой подполковник посвятил себя педагогической деятельности, получив специальность учителя математики и черчения.

После окончания института вплоть до выхода на пенсию работал в системе народного образования. Был директором тюменской средней школы № 7, где проявились его замечательные качества воспитателя и учителя. 19 лет возглавлял городской отдел народного образования Тюмени.

В своих воспоминаниях заместитель заведующего отделом народного образования Полина Чучмай пишет: «...Мне довелось работать с Виктором Феоктистовичем продолжительное время. Он был очень демократичным руководителем, меня удивляло его умение и терпение выслушивать собеседника или выступающего товарища, а в конце высказывал свою точку зрения, не приказывая и не навязывая ее. Его советы были всегда актуальны, исходили из самой сути вопроса. Виктор Феоктистович имел разносторонние знания, разбирался в методике преподавания всех предметов. Он часто встречался с молодыми учителями, посещал их уроки, заботился о жилищно-бытовых условиях. Он придерживался методов индивидуального подхода к каждому ребенку и был твердо убежден, что любой подросток поддается воспитанию, если к нему подойти правильно. Виктор Феоктистович не давил своим авторитетом, властью, умел поставить себя так, что все окружающие уважали и любили этого чуткого, щедрой души человека».

Будучи на пенсии, Виктор Югринов вел большую общественную работу: он избирался председателем совета ветеранов Центрального района Тюмени, затем возглавлял Тюменский городской совет ветеранов, а в марте 1987 года — областной совет.


Виктор Феоктистович был человеком чрезвычайно скромным, о своих боевых заслугах даже при случае не рассказывал. Но об этом говорят его награды: два ордена Отечественной войны I степени, два ордена  «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги»... Его труд на педагогическом поприще отмечен Знаком Почета и званием «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1986 году Виктору Феоктистовичу Югринову присвоено звание «Почетный гражданин города Тюмени». На доме, в котором жил Виктор Феоктистович, установлена мемориальная доска.


При составлении материала использована информация портала «Город Т», книги «Учителя, наденьте ордена», публикации газеты «Тюменские известия» «Яркая жизнь Виктора Югринова, боевого командира»

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 396154364,3739, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.201.121.213