Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

29.04.2019 10:42

#тюменьпобеда Памятные места Тюмени

Одним из самых знаковых мест Тюмени, посвящённых Победе в Великой отечественной войне, является площадь Памяти.

Площадь Памяти находится в Ленинском административном округе Тюмени. С юго-запада и с востока она ограничивается улицами Таймырской и Мельникайте. На севере она граничит с Текутьевским кладбищем и Яблоневой рощей.

Площадь хорошо известна тюменцам. Памятник (братская могила) советских воинов, умерших от ран в госпиталях города Тюмени в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) установили здесь самым первым. Он также стал первым «военным памятником».

Описание: Вечный огонь и квадратная арка с тремя колоколами в левой части. За аркой – скульптура мужчины и женщины на мраморном постаменте, которые тащат умершего. В левой части выложенная мраморной плиткой горизонтальная памятная стена с девятью черными мемориальными плитами. На первой из них – текст: «Здесь похоронены воины, умершие от ран в госпиталях Тюмени в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». На остальных – список из 232 фамилий.

Этот памятник является частью комплекса «Мемориал Памяти» также включает одиннадцать высоких пилонов на мраморных постаментах, на каждом из которых прикреплено по 12 мемориальных табличек с фамилиями 6,5 тысяч тюменцев, сложивших головы в сражениях за Родину.

Также в композицию мемориала входит стела-свеча, высотой 29 метров. Это высокая колонна со стеклянным кристаллом наверху. Внутри кристалла – мощная лампа, а рыжеватое стекло непрозрачно, и в темноте стела превращается в гигантскую свечу, прекрасно видимую даже с проходящих поездов.

В 2002 году на площади состоялось торжественное открытие. Звонницу с колоколами установили 26 апреля 2007 года рядом с Вечным огнем.

В глубине площади у Текутьевского кладбища расположены:

- Памятный знак жертвам сталинских репрессий от калмыцкого народа;

- Памятный знак жертвам политических репрессий 1937 – 1938 гг.;

- Памятный знак «Памяти узников фашистских концлагерей 1941 – 1945 гг.»;

- «Мемориал Памяти».

Знак в память об узниках фашистских концлагерей 1941 -1945 годов был установлен 8 мая 2010 года. Он представляет собой мраморную стелу на постаменте, в двух местах обтянутую колючей проволокой. На стеле текст:

 

«Памяти узников фашистских концлагерей 1941-1945

Бухенвальд

Майданек

Освенцим

Маутхаузен

Палемонас

Дахау

Саласпилс

Жмеринка

и другие

«Забыть – значит расчеловечиться…».

В 2010 году инициативная группа ветеранов войны и труда Тюменского городского совет ветеранов обратилась с просьбой переименовать площадь в «Мемориал Победы в Великой Отечественной войне». Городская комиссия сохранила прежнее название площади, так как здесь расположены памятники и памятные знаки, слишком разные по тематике, культурному и историческому значению.

Сегодня площадь Памяти – одно из самых популярных мест Тюмени. Юным тюменцам особенно по душе образцы военной техники, что стоят рядом с Вечным огнем в свободном доступе.

Вдоль улицы Мельникайте площадь украшают большие клумбы, которые каждый год засаживают цветами.

Как же создавался один из главных элементов площади – «Мемориал Памяти»?

В сентябре 1993 года был объявлен конкурс на проект этого мемориала. 9 мая 1995 года на площади Памяти С. М. Киричук при большом стечении народа заложил камень на том месте, где наметили сооружение мемориала. 17 июня 1995 года прошло публичное обсуждение представленных проектов, но все они были отвергнуты. Объявили новый конкурс, в результате которого приняли вариант, разработанный тюменским архитектором Сагабутдиновым Равилем Бакировичем.

Решение о строительстве мемориала администрация Тюмени приняла 11 августа 1999 года. Проектные работы выполнили сотрудники ОАО «Градъ» (ген. директор – Э. М. Моргун). Оставалось только найти деньги на строительство.

4 мая 2000 года вышло распоряжение № 1665 «О разрешении строительства комплекса «Мемориал Памяти» по ул. Мельникайте за счет городского бюджета». Подписал его С. М. Киричук. Таким образом, Мемориал Памяти построен на народные деньги.

Выполняли непосредственные работы по строительству рабочие и инженеры «Мостоотряда–36» (ген. директор Н. А. Руссу). Специалисты ОАО «Мрамор» (ген. директор А. А. Синицын) выполнили надписи на 381 мраморной плите, укрепленных на 33 бетонных стелах. В алфавитном порядке нанесены на мрамор фамилии, инициалы и воинские звания 6058 человек. Мрамор привезен с Южного Урала, с Каслинского месторождения.

В композицию мемориала входит и Свеча, сооружение высотой 29 м, диаметром 5 м.

В процессе строительства мемориала удалось включить в него ранее построенный Памятник воинам, умершим от ран в госпиталях Тюмени в 1941-1944 гг., – первый «военный» памятник Тюмени.

Основные работы на Мемориале выполнены в 2001 году. К маю 2002 года уложили гранитные плиты у Свечи, доставленные из Украины.

8 мая 2002 года «Мемориал Памяти» открыли в торжественной обстановке. Кроме ветеранов войны, курсантов филиала военного университета, огромного количества народа, присутствовали и говорили речи губернатор области С. С. Собянин, глава администрации города Тюмени С. М. Киричук, председатель областного совета ветеранов войны М. С. Булашев.

По информации с сайта https://gorod-t.info/

#тюменьпобеда #ураветераны #тюменьнашдом #выходигулять

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 417879879,4786, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.235.77.252