Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

27.04.2019 09:30

#тюменьпобеда Тюменская школа жизни курсанта, офицера и артиста Евгения Матвеева

     Народный артист СССР, любимый многими режиссер, сценарист и актер, снявшийся в фильмах «Поднятая целина», «Любовь земная», «Судьба», «Любить по-русски»  Евгений Матвеев в годы Великой Отечественной войны служил в Тюмени. Его некоторые факты биографии, личные воспоминания хранятся в музее Тюменских военно-пехотных училищ (во время Великой Отечественной  в Тюмени функционировало три училища: № 1, № 2 и Таллинское).

    Когда началась война  Матвеев учился на третьем курсе актерской школы при киностудии Александра Довженко в Киеве. Евгений Семенович написал заявление отправить его на фронт, но 1 июля 1941 года получил назначение в Тюмень, в военно-пехотное училище. «Мы, не щадя сил, днем и ночью учились науке боя. Нас, нескольких выпускников, окончивших училище на «отлично», несмотря на многочисленные рапорты с просьбой о немедленной отправке на фронт, которыми мы тогда засыпали руководство училища, приказано было остаться здесь – преподавать. Ну, а приказы не обсуждаются. Так я стал лейтенантом, командиром-воспитателем взвода курсантов, почти каждый из  которых был старше меня. Возраст  свой я от курсантов скрывал самым тщательным образом. Сейчас, оглядываясь на то непомерно трудное время, понимаю: это была моя главная школа жизни, школа дисциплины.  Будучи курсантом, а потом и офицером, я, как и многие другие мои сослуживцы по тому времени, часто работал в местном речном порту, в цехе фанерокомбината, на полях Тюменского района. До сих пор не только помню, но и физически ощущаю напряжение мышц и воли: все для фронта! Чтобы учить курсантов, мне самому надо было учиться, учиться искусству понимать людей».

   В открытом поле, несмотря на трескучие сибирские морозы, курсанты тренировались по 5 – 7 часов. Молодой лейтенант, не привыкший к суровым зимам и никогда не стоящий на лыжах, не показывал слабости. «Пустился я на хитрость. Впереди поставил парня-сибиряка, а сам пошел последним – вроде отстающих подгоняю, слежу за движением своих ребят и потихоньку ползу по лыжне. «Шире шаг!» – командую, а сам потом обливаюсь, ноги в кровь натер, и уже все силы на исходе. И что вы думаете – на лыжах ходить  научился, и взвод наш первое место по лыжной подготовке  занял…Понимал я прекрасно, что от того, как возьмут мои ребята штурмом в учебном бою речку Туру под Тюменью, зависит жизнь солдат, которых поведут они на штурм Днепра или Вислы».

    Еще из воспоминаний: «Никогда не забуду, как по тревоге в 1942 году, когда шли кровопролитные бои за Сталинград, отправили на фронт моих дорогих и любимых курсантов. Они даже не смогли попрощаться со мной,  оставили лишь коротенькое письмецо. Сколько же в нем было сердечности и человеческой теплоты! Из 20 питомцев училища, подписавших то письмо, очень немногие уцелели. А сколько  погибло за годы Великой Отечественной войны! Осколки, настигшие их, вечно сидят во мне… На всю жизнь осталось у меня чувство вины перед ними – теми, с кем не довелось воевать рядом…».

     Командир Евгений Матвеев большую  часть суток находился с курсантами, а ночью они вместе репетировали в художественной самодеятельности училища. «Я ни на секунду не сомневался, что буду актером, придет мой час. Известен у нас был в училище  аккордеонист Саша Зацепин. Сколько раз, бывало, после трудных учений говорил ему: «Саша, бери аккордеон – надо развеселить ребят!». Прошли годы, стал он известным композитором Александром Зацепиным», – вспоминал профессор ВГИКа Евгений Семенович.

     Коллектив самодеятельных артистов из пехотного училища вместе с Евгением Матвеевым выступал в тюменских эвакогоспиталях, ранбольные тепло приветствовали артистов...

    После демобилизации Матвеев до 1948 года работал в Тюменском драматическом театре.  Проведя в нашем городе семь лет Евгений Семенович всю жизнь поддерживал связь с бывшими курсантами, ветеранской организацией Тюменских военно-пехотных училищ. Приехав орднажды на День города и вспоминая военные годы,  народный артист СССР сказал: «Все жившие в Тюмени относились  друг к другу не просто по-землячески, а как родные люди с одной кровью…».

#тюменьнашдом #тюменьпобеда #ураветераны

При подготовки материала использована информация газеты «Тюменская правда», портала Город Т

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 415389756,0973, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.234.208.66