Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

23.04.2019 14:21

Тюменские специалисты получили новые импульсы в работе с людьми с особенными возможностями

Завершающим мероприятие пребывания «Добропоезда» в Тюмени стал «круглый стол». Участники мероприятий расставили акценты своей деятельности, поделились опытом, обратили внимание на важные вещи, о которых часто забывают или о них не задумываются специалисты, да и просто обыватели.

Директор национального центра «Абилимпикс», вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках России, международный технический эксперт по доступной среде, член попечительского совета Федерации спорта слепых Наталья Крель отметила:

- Мы рады, что на мастер-классы пришло столько людей! Это демонстрирует, что такая деятельность востребована. Уже обсуждаем, как расширять ее в масштабе страны. Мы проехали по нескольким объектам, чтобы оценить логику построения доступной городской среды, поговорили о типичных ошибках при её построении. Наша задача подсказать вам, в чём суть этих ошибок, как их можно исправить.

Наталья Валерьевна обратила внимание на социокультурную реабилитацию. Например, говоря об инклюзии на объектах культуры, обычно речь идёт о среде для зрителей, но практически не уделяется внимание её доступности для актёров.

- Таких людей просто не видят на сцене! Мы провели уже вторые Международные парадельфийские игры, в которых приняло участие 1500 из 24 стран. И все они сталкиваются с этой проблемой, – поделилась Наталья Крель и привела пример, как в Большом театре готовилась новая постановка «Герой нашего времени», сотрудники театра обратились за помощью, но отказались от талантливых танцоров-колясочников, 15-кратных чемпионов, и запросили только коляски. Но попробовав на них исполнить несколько па, даже именитые танцоры балета не справились. Теперь в спектакле задействованы люди с ограниченными возможностями.

Один из экспертов поезда – кандидат психологических наук, эксперт в области инклюзивного интегрированного образования, член союза дефектологов России, региональный директор Центра внедрения и развития инклюзивного образования Ия Ростомашвили – отметила большую потребность в интеграция инклюзии в культурную жизнь. Необходима адаптация учреждений культуры под нужны людей с ограниченными возможностями. Это касается не только архитектурной составляющей, но и предоставления услуг, когда персонал готов принять особенных людей, уметь взаимодействовать с теми, кто передвигается на инвалидных колясках, у кого нарушения аутистического спектра, слуха и зрения... Например, слепым сложно понять, что представлено на музейных экспозициях. Картины, мозаика, лепка, барельефы – не ко всем объектам можно прикоснуться, поэтому проводятся большая работа, чтобы так их описать, чтобы дать максимальное полное представление. Так, долго решали, как описать купол Исакиевского собора в Петербурге. Этот очень сложный архитектурный "обрисовали" по аналогии с матрёшкой. 

Ия Евгеньевна предложила специализированным организациям в рамках инклюзии изготовить макеты музейных залов. Это поможет здоровым детям понять нужды детей с особенностями здоровья, а тем в свою очередь – тактильно ознакомиться с объектами. Также она выразила пожелание, чтобы персонал для внедрения инклюзии готовили профессиональные специалисты. 

По итогам работы Всероссийской акции «Добропоезд» директор Тюменского реабилитационного центра Светлана Аверина отметила:

- Акция замечательная! Тюмень – достаточно продвинутый город в лечение пациентов с ограниченными возможностями. Приятно, что когда люди на своём примере могут показать, что можно преодолеть всё, что угодно – было бы желание. Наш реабилитационный центр занимается протезированием и ортезированием пациентов с ограниченными возможностями. На выставке мы представляли протезы нижних и верхних конечностей с внешним источником энергии. Показали, чего могут достичь пациенты при своих ограничениях и желании вести активную жизнь.Не все пациенты могут пользоваться такими протезами, потому что зачастую у них есть сопутствующие заболевания. На нашем предприятии изготавливается высокотехнологичные протезы. За ними  приезжают не только из Тюменской области, но и со всей России. Кроме протезирования мы предлагаем и обучение пользованию этими протезами и непосредственно реабилитацией таких людей. Мы учим их ходить на таких протезах по ровной и наклонной поверхности, по ступенькам, развивать свои возможности… Подобные акции объединяют людей, которые работают в смежных областях даже в одном регионе. Мы решают общую задачу, подходя к процессу каждый со своей стороны: кто-то обустраивает доступную среду, кто-то учит обслуживать себя самостоятельно, кто-то занимается реабилитацией одних пациентов, кто-то – других… Именно в таком взаимодействии принимаются правильные и эффективные решения.

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 415327653,8285, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.229.118.253