Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

23.04.2019 09:03

«Завод – как фронт, работа – как война…»

В первые дни войны в тюменской газете появилось такое стихотворение. В этих словах была истинная правда. Тюмень стала единым трудовым фронтом, куда один за другим подтягивались промышленные предприятия.

Для их размещения  предстояло приспособить более 70 тысяч квадратных метров производственных площадей.

Тюменский горком ВКП(б) и партийные организации фабрик мобилизовали людей на быстрый ввод в действие прибывших предприятий. Неоднократно проводились массовые воскресники с участием многих тысяч рабочих и служащих с целью оказания помощи в восстановлении эвакуированных предприятий.

На них в короткий срок были освоены новые технологии и начат выпуск продукции для фронта.

Тюменцы перестроили на военные рельсы и производство местных фабрик и заводов.

Тюменский станкостроительный завод «Механик». Главного управления «Главстройдревмашина». Наркомата минометного вооружения СССР.

В конце июля 1941 года на базу тюменского завода «Механик» начало прибывать эвакуированное оборудование Киевского завода «Красный экскаватор».

Была организована перестройка сборочного цеха под токарный цех двух линий для обработки мин.

Коллектив предприятия перешел на выпуск военной продукции – минометов и мин, а также корпусов для гаубичных снарядов. Уже в октябре 1941 года было выпущено 4500 корпусов мин и 3000 корпусов артиллерийских снарядов.

В ноябре 1941 г. завод, имевший значительные литейные мощности, вошел в состав Наркомата минометного вооружения, образованного для руководства заводами по производству минометной продукции. К этому времени на заводе широко развернулось соревнование под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Появились первые «фронтовые» бригады. С каждым днем их становилось все больше и больше. Произведенная продукция поступала на снаряжательный завод в г. Нижний Тагил, а оттуда отправлялась на фронт.

В 1942 г. завод не смог выполнить план по производству вооружения из-за отсутствия достаточного количества электроэнергии и квалифицированных специалистов. Однако впоследствии ситуация начала исправляться. Трудовой героизм стал массовым явлением. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Расширялось движение многостаночников, двухсотников и ударников производства. К началу 1944 г. на заводе работало 1580 человек, из которых абсолютное большинство составляли женщины.

В год Великого перелома на фронтах Великой Отечественной войны потребность в минометах была полностью удовлетворена, и завод полностью перешел на выпуск мин. Вследствие этого предприятие существенно увеличило объемы их производства. С середины 1943 года завод стал специализироваться на выпуске химических мин, применяемых при постановке дымовых завес.

В 1944 г. предприятие получило задание особой важности. Оно должно было произвести и поставить два фуговочных станка в Лабораторию № 2 АН СССР, на базе которой впоследствии был организован Институт атомной энергии Академии наук СССР. Таким образом, тюменские станкостроители в годы войны внесли свой посильный вклад и в создание крупнейшего научного центра, сыгравшего в дальнейшем, огромную роль в жизни страны.

Продукция завода направлялась в войска и после 1945 года. Она шла на склады боеприпасов войск Дальнего Востока. Последний залп тюменских мин был произведен в день безоговорочной капитуляции Японии.

  20 мая 1966 г. тюменский завод «Механик» был переименован в «Тюменский станкостроительный завод».

Информация составлена на основе материалов книги И. Ермакова «Тюмень тыловая».

 

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 433488137,9348, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.237.94.109