Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


  • Власть Город Тюмень Экономика и финансы Общество Информация Архив новостей Отправить письмо Поиск по сайту Карта сайта    
На главную Новости Новости Общество Общество

Новости

Архив новостей

апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

за всю неделю
за весь месяц

Информационная служба администрации города

15.04.2019 15:46

Самый крупный очаг распространения описторхоза находится в Тюменской области

Описторхоз — болезнь печени и желчевыводящих путей, которая возникает путём заражения плоскими червями сосальщиками или, как их ещё называют, двуустками. Жизнь паразитов представляет собой определённый цикл. Он заключается в нахождении червей в промежуточных (моллюски и речная рыба) и постоянных носителях (человек или домашние животные).

Описторхоз распространён на территории Казахстана, России, стран Юго-Восточной Азии, Украины. Однако самый крупнейший в мире очаг - гиперэндемичный (с высоким риском заражения) расположен в Тюменской области и носит название Обь-Иртышского.

Заболеваемость описторхозом регистрируется практически на всех территориях Тюменской области, наибольшая – в Тобольском районе.

Источником заражения является рыба карповых пород – язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, верховка, шиповка и чебак.

Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроверенной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть, порой достаточно всего лишь один раз съесть зараженный продукт. Заражение может произойти и случайно — при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи. В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи, и протоки деформируются.

В теле человека или животного они могут существовать до 20 лет, принося с собой множество неприятностей в виде различных хронических болезней, которые многие никак не связывают с описторхозом.

Признаки описторхоза зависят от степени заражения и физических особенностей организма. Также обязательно нужно учитывать время, которое прошло после заражения. Надо помнить, что описторхоз – хроническое заболевание. Когда болезнь только начинается, её очень сложно распознать, а переход из одной формы в другую происходит очень быстро: это может быть общая слабость, лихорадка, тошнота, боли в животе,  иногда – аллергические реакции. Однако, для подтверждения диагноза требуется дополнительное обследование, которое определит врач (исследование кала, желчи, показателей крови).

Терапия описторхоза является комплексной и включает наряду с применением специфических противогельминтных препаратов также более общие меры, направленные на восстановление нарушенной функции желудочно-кишечного тракта. Лечить данное заболевание необходимо комплексно и обязательно под наблюдением врача. Самолечение в данном случае недопустимо!

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени еще раз обращает внимание жителей города на то, что нельзя самостоятельно, без врачебного наблюдения, проходить курсы лечения.

А чтобы не допустить попадания в организм этих паразитов, нужно выполнять простые правила:

- Во время разделки рыбы пользоваться специально отведёнными для этих целей кухонными принадлежностями.

- Выполнять правила термической обработки и засолки рыбы:

  • варить 15-20 минут с момента закипания мелкими кусками, личинки описторхов погибают;
  • жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
  • выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде кожицей вверх;
  • солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) — не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После отмочки (выдержка в растворе соли) рыбу можно вялить (сама по себе вялка способом обезвреживания не является);
  • вымораживать при температуре минус 30°С и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Без соответствующего лечения описторхоза организм человека приобретает множество сопутствующих болезней, победить которые не так просто. Однако своевременное выявление паразитов и начало лечения поможет полностью избавиться от этой болезни.

 

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 388028196,6217, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.88.161.108