Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

08.04.2019 17:45

Лучшие чтецы Тюмени борются за поездку в «Артек»

 

Три школьницы Тюмени борются за победу в областном конкурсе чтецов «Живая классика – 2019». Региональный этап всероссийского соревнования состоялся 4 и 5 апреля. На сцене школы № 5 выступили 82 участника со всей Тюменской области.

По регламенту конкурсной программы на одно выступление отводилось 5 минут и только одна попытка. Ученица школы № 15 Мирослава Жилина уже знает, как покорить жюри и вжиться в образ главной героини рассказа «Тобол: много званых».

«Я выступаю в русском сарафане, чтобы передать дух времени, о котором идет речь в произведении. Я много работала над образом веселой и жизнерадостной Маши, чтобы передать всю живость ее характера и заставить жюри улыбнуться», – поделилась Мирослава Жилина.

Еще одна тюменка Виктория Картавцева уверена, что залог успешного выступления – опыт. В конкурсах чтецов она участвует с семи лет.

«Единственное, что мне мешает, – это волнение. На городском этапе  конкурса даже дрожали руки. Но мы с педагогом провели работу над ошибками. И сегодня я не буду думать об оценках и победе. Я буду читать от души и с удовольствием», – рассказала ученица школы № 7 Виктория Картавцева.

Ученица школы № 67 Екатерина Донникова делает ставку на репертуар. Для своего выступления одиннадцатиклассница выбрала пьесу Леонида Андреева «Жизнь человека».

«Сама метафора, когда весь жизненный путь человека автор сравнивает с горением свечи, мне очень близка. Поэтому мне было легко прочувствовать текст и передать глубину слов Леонида Андреева», – рассказала ученица школы № 67 Екатерина Донникова.

Специалисты отмечают: всегда успешно выступают те ребята, которые сами участвуют в выборе репертуара.

«Мы обратили внимание, что часто произведения подбирается по вкусу педагога. Но задача чтеца  – заразить нас.  А это можно сделать, только рассказав историю, которую ребенок прожил и понимает. Дикция  –  еще один важный критерий, на который мы обращаем внимание при выборе лучших», – отметил председатель жюри, главный режиссер Тюменского театра кукол Сергей Грязнов.

Итоги регионального этапа конкурса чтецов «Живая классика» будут размещены на сайте ТОГИРРО. А в мае три финалиста оправятся в Международный детский центр «Артек», чтобы выступить на всероссийской площадке.

 

По информации департамента образования администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 418180149,587, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.232.188.251