Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

27.03.2019 12:54

Отзыв-рецензия на фестиваль-конкурс «Мартовский кот» от председателя жюри Натальи Гагариной

В Тюмени в минувшие выходные прошел первый открытый городской фестиваль-конкурс детских любительских театральных коллективов «Мартовский кот». Председатель жюри конкурса Наталья Анатольевна Гагарина (профессор, педагог, психолог, президент Международного многожанрового фестиваля-конкурса «Рыжий кот», член Ассоциации культурных деятелей России) была настолько впечатлена мастерством и искусством юных тюменцев, что написала личный отзыв на прошедшее мероприятие:

«Свершилось! 21–24 марта 2019 года на концертной площадке Дома культуры и творчества «Торфяник» города Тюмени при поддержке городского департамента культуры, Международного многожанрового фестиваля-конкурса «Рыжий кот», тюменского ручного зоопарка в Год театра стартовал первый фестиваль-конкурс детских любительских театральных коллективов и исполнителей «Мартовский кот»! Его кредо – соединение четырех элементов сценического действия: музыки, художественного слова, театра и традиции.

Участников оказалось очень много, большие коллективы детских садов, за что огромная благодарность воспитателям, большие коллективы детских школ искусств города Тюмени и Тюменского района, творческих студий развития, за что слова благодарности руководителям, которые интерпретировали такие произведения, как «Кошкин дом», «Золушка», «Дети войны», в театр малых форм с дополнением декораций и музыки, неимоверно красивыми костюмами и, конечно же, актерской игрой юных артистов. В целом происходящее на сцене напоминало этюд на вступительных экзаменах в ГИТИС. Но именно так и проходят конкурсы театрального искусства.

Две молодые зрительницы несколькими рядами выше столиков для жюри вели диалог сосредоточенным шепотом: «Она такая молодец, а ведь такая маленькая, зачем такое сложное стихотворение», «Нет, ты не понимаешь! Она просто очень сильно влюблена в автора и она там… в роли, я прям как в театре». Речь шла о девочке Марии Осиповой, читавшей произведение «Как меня учили музыке». А пластика рук! Театр пластики рук «Этюд» из детской школы искусств «Этюд» (г. Тюмень) – это действительно была попытка показать осмысленное балетное действо, насыщенное идеями. Некоторые зрители сразу начали примерять гоголевские сюжеты на то, что решалось в пластике, и представлять полет птиц или падающую листву. И я не устояла, представила осень, теплую солнечную осень, и вот этот падающий плавно порхающий листик в исполнении Устинии Чаизовой на секунду перенес каждого зрителя и члена жюри в «свою осень», задумка руководителя удалась.

Отдельно порадовали детские сады, вдумайтесь, насколько сложно воспитателям собрать большое количество детей в одном месте. Ребята 5–6 лет работали на сцене без сопровождения взрослых!

Произведение «Гитары» в исполнении Константина Апакидзе лично меня очень впечатлило, особенно поставленная сценическая речь, а ведь этому артисту всего 11 лет! А воспитанницы  Осиповы Мария и Полина преподавателя Валерии Вячеславовны Савиновой из центра современного развития творчества V-studio, постоянно меняя человеческие типы, а соответственно облик, мимику, интонации, голос, оказались настолько оригинальны по своему замыслу, что вызвали бурю эмоций в зале.

Постановка «Кошкин дом» детского сада № 60 города Тюмени была интересна всем: и детям и взрослым. Достаточно сказать, что зал рыдал от смеха, узнавая в героях своих знакомых и самих себя. Режиссеры-постановщики Савина Светлана Никитична и Страмнова Екатерина Руаловна фактически сделали невозможное: в простой и непритязательной по сюжету пьесе они показали вселенную человеческих типов и характеров. Без всяких новомодных изысков они ухитрились создать такой привлекательный и обескураживающий по смыслу спектакль, что он будет иметь огромный успех везде, куда бы ни приехал!

Еще один участник, которого я не могу не отметить, это Сентяков Прохор, читал с огромным артистизмом, причем с таким размахом и такими темпами, что возникло подозрение, будто это какой-то другой фестиваль, а его представления проходят где-то в Барселоне на профессиональном уровне. Кроме шуток! В середине 2010-х годов мне удалось побывать на международной конференции в Веймаре, в рамках культурной программы каждый участник – представитель страны должен был устроить презентацию культуры своей страны. Думаю, если бы мне довелось поехать туда еще раз, я бы пригласила помимо остальных еще и ребят из Тюмени! Нам есть кем гордиться!».

Фоторепортаж https://vk.com/album105776876_263415899

 

По информации департамента культуры администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 399213333,5049, запросов к базе: 9
ваш ip: 34.204.179.0