Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

25.03.2019 19:10

Участники проекта «100 городских лидеров» влюбились в Тюмень

Вчера они встретились с главой Тюмени Русланом Кухаруком и поделились впечатлениями о нашем городе, а также рассказали, какие идеи тюменцев они будут тиражировать в своих муниципалитетах.  

Напомним, что проект ивент-парка Алебашево прошел в финал конкурса, который проводит Агентство стратегических инициатив. С 22 по 24 марта  в «Точке кипения» (пространство коллективной работы   на территории технопарка «Западно-Сибирский инновационный центр») состоялся второй модуль акселерации для команд, прошедших целевой отбор. В рамках проекта «100 городских лидеров» эксперты, участники, команды посещают города-финалисты и встречаются со специалистами и командами проектов, чтобы вместе начать поиск решений по их развитию. 

Команды из таких городов, как Якутск, Томск, Кировск, Кронштадт, Сосновый Бор, Гатчина, Железногорск, Полярные Зори, посетили Тюмень. Три дня сильнейшие лекторы учили участников проектов не только выстраивать коммуникации, но и рассказывали о существующих механизмах обсуждения идей, целей и задач в городских сообществах. Участники модуля сами в ходе обсуждений выбирали оптимальные, эффективные решения, прорабатывали детали, чтобы в дальнейшем эти решения воплощать в жизнь.

Идеи у городов были разными по стилям, наполнению и направлениям: участники проектов защищали предложения по ревитализации пространства пляжа или созданию медиа-города... – но объединяла все  идея создать востребованное общественное пространство в каждом из городов. А для этого важно заранее понять, кто и как им будет пользоваться, как оно будет развиваться, создаст ли новые возможности для города.  

До и после учебы гости посещали парки и скверы, знакомились с историей города на экскурсиях. Всех впечатлил эко-парк «Затюменский».

О том, как выстраивалась работа по его реконструкции и благоустройству, рассказал руководитель управы Калининского административного округа Владимир Кильтау.

Результат: спортивная площадка, на которой в 9 утра уже занимались тюменцы, площадки, где семьи проводят время часами, поскольку парк предлагает много различных «активностей», дорожки для бега, велосипедисты, зоны для спокойного отдыха… – понравился гостям.

- Когда идешь по вашим улицам, возникает ощущение, что находишься в европейском городе, – поделился впечатлениями о Тюмени член команды из Томска. – Мне все нравится, я хотел бы жить в этом современном городе.

Особенно он отметил, что тюменцы ценят историю и бережно относятся к памятникам архитектуры. 

Гостей из Якутска по-хорошему впечатлил наш общественный транспорт, они посчитали удачным решение сделать все городские автобусы Тюмени зелеными.

Глава им рассказал, что в ближайшее время на линии выйдут еще 40 «брендированных» автобусов, салоны которых будут снабжены различными элементами «культурной навигации».

Многие эксперты из других городов отмечали: видно, что в Тюмени над проектами работают единой командой все – и жители, и общественники, и представители различных организаций... – что не могло не отразиться на результатах. Не случайно Тюмень значится в лидерах многих рейтингов. Спрашивали гости о том, как удается выдерживать стандарт чистоты на улицах и в парках, как удается вовлечь жителей в обсуждение проектов.

Наставник проекта Андрей Крылов поблагодарил главу и всю тюменскую команду за то, что сделано в областном центре:

- Очень важно, чтобы лучшие практики масштабировались по всей стране. Наша основная цель – обмен опытом, и такое соучастное проектирование – прекрасная возможность сделать полезный опыт  общим, – сказал он.

 

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 398702456,9361, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.232.171.18