Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

19.03.2019 18:14

Есть интересные идеи!

   Сегодня глава города Тюмени Руслан Кухарук встретился с  представителями  Молодежной администрации Тюмени  – победителями конкурса социальных проектов.  Среди них Наталья Ниязова и ее проект «Общественное пространство  – сквер Добровольчества», Дарья Абдыкаримова с социальным проектом «Луч эмоций», Екатерина Косенькова и ее проект «Инженерно-техническая школа Formula Children», Маргарита Тишкина с проектом «Историческая Тюмень. Возрождение».

  Проект «Молодежная администрация Тюмени» реализуется с 2015 года, за это время он внес существенный вклад в развитие нашего города. В рамках проекта «Литературная волна» облагорожено  более 20 объектов городской среды, благодаря проекту «Информационный компас» на ряде остановочных комплексов города появились информационные карты по достопримечательностям Тюмени. Созданы проекты велодорожек на некоторых улицах, проведено восемь экологических акций по уборке лесопарковых зон Тюмени.

    Молодые люди, представив  на форуме «МОСТ» 20 идей, рассказывали о  создании узнаваемых брендов, проведении федеральных и международных соревнований, реализации проектов всероссийского масштаба и о том, как увлечение превратить в профессиональную деятельность, участвовали в деловой игре.

Первый представленный сегодня проект «Сквер Добровольчества» Наталья Ниязова назвала квинтэссенцией всей волонтерской работы, всех проектов Молодежной администрации.

- Мы ходим создать хорошее городское пространство для волонтеров, которые могли бы проводить мероприятия для жителей города и самих добровольцев, ведь им тоже нужно черпать энергию.  Мы понимаем, что за полгода нельзя построить новый парк, нужно не просто назвать сквер Добровольчества, но и создать само  пространство. Поэтому пока мы готовим фестиваль «Доброволец», который пройдет 20 апреля в сквере Александра Моисеенко. Это будет праздник для общественников, волонтерских отрядов. Он будет включать экосубботник,  экоквест, развлекательную и конкурсную программу, торжественное открытие арт-объекта «Я – доброволец», также мы будем регистрировать волонтеров и вручать им волонтерские книжки. А еще – объяснять, что такое добровольчество и для чего это надо, –  рассказала победитель проекта Наталья Ниязова.

Цель другого представленного Дарьей Абдыкаримовой проекта «Луч эмоций» – привлечь молодежь и подростков к решению социальных проблем.

- Мы посещаем  детские дома, дома престарелых, реабилитационные центры… В Винзилинском и Кунчурском психоневрологических интернатах мы ежемесячно проводим творческие мероприятия. Для этих людей мы – свет в окне, мы дарим им смысл жизни, а волонтеры чувствуют свою значимость, – рассказала Дарья.

На грантовые средства Росмолодежи и при поддержке Тюменского индустриального университета в центре «Олимпийская ребячка» тюменские  волонтеры реализовали  другой проект – Инженерно-техническую школу Formula Children.

- На протяжении 4 дней 75 тюменских школьников  из разных материалов создавали  прототипы шести гоночных болидов, проводили  гонки. В этом году хотим повторить мероприятие, но привлечь большее количество участников и создать еже  10-12 болидов, а заодно дать основы базового проектирования.  С местом  проведения мы пока не определились.  У нас много талантливых ребят и мы хотим, чтобы они оставались в нашем регионе, – поделилась волонтер  Екатерина Косенькова.  

Маргарита Тишкина рассказала о проекте «Историческая Тюмень. Возрождение»:

- С помощью архива мы восстанавливаем историю четырех зданий на улице Дзержинского (бывшей Садовой). После того, как полностью обработаем информацию, мы хотим создать сайт  с картой нашего города и отмеченными на ней зданиями. Кликая на них, можно будет увидеть старинные снимки и современные фотографии домов, прочитать всю информацию. Кроме этого, хотим разместить на зданиях QR-коды, чтобы прохожие могли узнать о них как можно больше.

Глава города Тюмени Руслан Кухарук отметил, что представленные четыре идеи заслуживают внимания:

- Остальные 16 проектов тоже не будут забыты.  Идеи, заложенные ребятами, ориентированы на популяризацию добровольчества, на оказание помощи нуждающимся людям, а также ребятам, заинтересованным в  продвижении своего научного, творческого, спортивного потенциала. Все представленные идеи должны быть реализованы на площадках существующих фестивалей и различных мероприятий, проводимых в городе. Администрация города готова предложить разноплановую поддержку: административную, информационную и организационную, например, предоставлять экспертов из разных отраслей и помочь реализовать идеи.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Фоторепортаж  https://vk.com/album-75524445_261455511

#тюменьнашдом #молодежнаятюмень

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 399184079,2177, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.175.200.4