Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

17.03.2019 08:20

Теплосистема в «Умном городе»!

 

Температура на улице весной то падает в минус, то подбирается к нулю, и, чтобы не простыть приходится тщательно продумывать наш гардероб. Взять теплый шарф или рискнуть и снять шапку, ведь яркое солнце греет.

Дома же у нас стабильно теплая температура. Чтобы узнать, от чего зависит нагрев батареи в квартире, нужно понять, как в целом устроена отопительная система.

В большинстве городов России жилые многоквартирные дома обогреваются горячей водой, которая течет по трубам системы центрального отопления. Воду до высокой температуры нагревают ТЭЦ (теплоэлектроцентрали) либо городские котельные. В последние годы в новых домах появились еще и системы автономного отопления жилых комплексов, а также системы обогрева отдельных квартир. При индивидуальном отоплении в «многоэтажке» котельная, как правило, располагается в самом доме или в отдельной пристройке по соседству.

Тепловая электростанция использует энергию, высвобождающуюся при сжигании органического топлива для превращения воды в пар высокого давления. Этот пар, нагретый до 524 °С, с огромной силой вращает турбину, которая, в свою очередь, приводит в движение электромагнит внутри генератора, вырабатывающего электроэнергию.

Нагретая в ТЭЦ вода по магистральным трубопроводам подается на тепловой узел микрорайона. В независимой системе отопления батареи дома или целого квартала закольцованы в замкнутую петлю, из которой (в идеале) нет утечек, и вся залитая в трубы вода бесконечно циркулирует по кругу.

В новых, современных домах регулировка температуры в квартирных батареях осуществляется автоматически. Наружные термометры передают информацию на тепловой пункт, и автоматика «решает» – подогреть батареи посильнее в связи с морозом или, напротив, убавить температуру из-за оттепели.

Но есть еще старые дома, где регулировка подогрева осуществляется вручную. Поэтому по этим вопросам нужно обращаться в свою УК.

При резкой смене погоды отопительной системе нужно время, чтобы перестроить режим обогрева жилого дома. И если в квартире жарко, лучше пригласить специалистов и настроить всю систему тепла.

Видеоролик 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 404165057,1821, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.207.134.98