Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

08.03.2019 09:35

Пышный, важный, словно пан!

Цветы давно и глубоко проникли в нашу жизнь, заняв в ней важное место, а отдельные их виды на протяжении истории оказывали влияние даже на политику государств.

Цветы стали визитной карточкой многих стран, а некоторые из них являются важной частью экономики.

Быть символом страны – это огромная честь для цветов, заслуженная столетиями народной любви.

Многие национальные цветы стран мира не просто радовали жителей своим внешним видом и ароматом, а становились настоящими спасителями жизней: во время голода, страшных эпидемий и разрухи они спасали людей от смерти.

Неудивительно, что общество не забыло своих «героев», и цветы стали символом красоты и надежды. 

Ученые считают, что центр происхождения и наибольшего разнообразия видов дикорастущих тюльпанов находится в горах Северного Ирана, Памира и Тянь-Шаня.

Было время, когда тюльпан ценился дороже жизни простолюдина! Знаете, как назы­вают этот период в истории Османской империи? Эрой тюльпанов!

Цветок украшал герб османских правителей и их столицы – Стамбула. Его изображением украшали дома, посуду, дворцы.

Тюльпаны были эффектной частью праздничных торжеств.

Разведением тюльпанов во дворце падишаха занимались наложницы его гарема. Благодаря их усилиям к концу ХVІ века было выведено более 300 сортов тюльпанов.

Весенние цветы активно коллекционировали известные люди: Вольтер, французский король Людовик XVIII, кардинал Ришелье, австрийский император Франц II и многие другие.

Первые луковицы культурных сортов попали в Российскую империю во времена Петра I, в 1702 году, из Голландии. 

Существует больше 150 сортов тюльпанов и более 3000 разновидностей этих сортов.

Пышный, важный, словно пан

Весна…  Сегодня почти повсюду можно купить даже самые экзотические цветы. Они по-настоящему радуют яркими лепестками.  Ваше настроение сразу расцвело?  

В нашей школе «Умного города» сегодня – цветочная тема, а также то, как знание истории, химии и биологии помогает создать яркие шедевры.

Стоит только представить, какой путь прошли эти цветы со своей родины, чтобы распространиться повсюду, в том числе и в нашей пока еще занесенной снегом Сибири, и невольно проникаешься уважением к людям, которые рассылают эту красоту по всему миру.

История происхождения названия тюльпана такая: на Востоке раньше был в ходу головной убор, похожий на цветок, — дюльбаш. Так поэты XI-XII веков называли и тюльпан. Он упоминался даже в Библии! Турецкие правители испытывали к тюльпану самые нежные чувства, а их садовники сбивались с ног, чтобы пред ликом владыки всегда был настоящий живой ковер. Родиной сортовых тюльпанов считается Персия.   

По легенде, в желтом тюльпане заключено счастье. Только вот он ни разу не раскрылся за все время своего существования, а потому счастье было спрятано от людских глаз.

В Европе королевским садовникам вменялось в обязанность собирать и разводить редкие сорта тюльпанов, и вскоре этот цветок символизировал знатность и богатство. Среди монархов было много тех, кто страстно любил тюльпаны, и цветы, видимо, отвечали им взаимностью.

С 1570 года в Голландии начинается повальное увлечение тюльпанами, которое в итоге охватило всю страну и стало называться тюльпаноманией.

За луковицу редкого сорта коллекционеры готовы были заплатить до 4000 золотых монет!  

Что касается России, то здесь дикорастущий тюльпан был хорошо знаком еще в XII веке.

Удивительно, но срезанные тюльпаны продолжают расти. Так как  стебель тюльпана на 95% состоит из воды, то после срезки обмен веществ не нарушается и цветок долгое время сохраняет свежесть... Поскольку корневая система луковичных цветочных растений состоит из коротких мочковатых корней без корневых волосков и способна усваивать влагу лишь в непосредственной близости, большое значение для цветка имеет контакт с водой.  

Для тюльпана требуются хорошо освещен­ные, защищенные от ветра и хорошо дрениро­ванные участки, а чтобы цветок был ярким и здоровым, нужны еще азот, фосфор, калий, бор, молибден, цинк и медь.

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408363011,091, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.215.182.36