Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

06.03.2019 11:06

6 марта – Всемирный день борьбы с глаукомой

Всемирный день борьбы с глаукомой учрежден в 2008 году. Его инициатором выступили Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих глаукомой. Они предложили учредить дату для привлечения внимания к проблеме и информирования о недуге.

Глаукома – распространённая группа заболеваний глаз, которая характеризуется периодическим либо постоянным увеличением внутриглазного давления с дальнейшим развитием типичных зрительных дефектов, а также постепенным снижением зрения и возможной атрофией зрительного нерва.

Медицинские специалисты различают две основные формы заболевания: закрытоугольная и открытоугольная. Открытоугольная глаукома встречается чаще в возрасте старше 40 лет у мужчин. Закрытоугольная форма характерна для женщин в возрасте 50–75 лет.

Основной причиной глаукомы является высокое внутриглазное давление. Повышается оно из-за нарушения баланса между продуцированием и оттоком водянистой влаги — особой жидкой субстанции, необходимой для нормального функционирования глаза.

Основными факторами риска развития глаукомы являются: наследственность        (наличие этого заболевания у близких родственников, к примеру, у родителей, братьев или сестер), такие заболевания, как гипертоническая болезнь (сердечно-сосудистое заболевание) или сахарный диабет (эндокринное заболевание), врожденная дальнозоркость или близорукость.

Как правило, симптомы глаукомы проявляются сужением полей зрения, болью, резью и ощущением тяжести в глазах, затуманиванием зрения, ухудшением сумеречного зрения, в тяжелых случаях слепотой.

Важно, что глаукома у большей части пациентов протекает бессимптомно и обнаруживается на поздних стадиях.

Раннее выявление глаукомы и периодические профилактические обследования у офтальмолога имеют решающее значение в предупреждении данного заболевания.

Профилактические обследования необходимо проходить со следующей периодичностью:

  • с 40 до 49 лет – каждые 3 года (при отсутствии жалоб);
  • с 50 до 59 лет – каждые 2 года (при отсутствии жалоб);
  • старше 60 лет – каждые 12 месяцев (при отсутствии жалоб);
  • при наличии факторов риска в возрасте старше 35 лет – 1 раз в год;
  • при подозрении на глаукому – каждые 6 месяцев;
  • установленная глаукома – раз в 3 месяца;
  • нестабильное течение глаукомы – каждые 1–1,5 месяца.

В настоящее время глаукому вылечить нельзя. Однако при ранней постановке диагноза и своевременном правильном лечении болезнь можно контролировать. И пациент будет жить полноценной жизнью. Для этого ему необходимо пожизненно регулярно наблюдаться у врача-офтальмолога. В процессе лечения глаукомы главным является нормализация уровня внутриглазного давления, которая может быть достигнута с помощью медикаментов, а также лазерного и хирургического лечения.

Напоминаем, что при глаукоме противопоказаны длительные наклоны головы, поднятие тяжестей весом более семи килограммов, сон на животе лицом вниз, ношение тугих воротничков, галстуков, перегревание, потребление избыточного количества жидкости (более 1,5 литра в день) и соли, переедание. Офтальмологи рекомендуют дробно питаться (5-6 раз в день), отказаться от курения и алкоголя, смотреть телевизор при хорошем освещении, делать перерывы при чтении или другой зрительной нагрузке по 10-15 минут через каждый час, вечерние прогулки, полноценный сон не менее восьми часов в сутки.

Комитет здравоохранения администрации города Тюмени

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408345075,6672, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.170.81.210