Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

05.03.2019 14:10

Детские и спортивные площадки должны быть в исправном состоянии круглый год!

Поддерживать хорошее состояние детских и спортивных площадок во дворах – одна из обязанностей управляющих компаний. Начальник санитарного отдела Службы заказчика по благоустройству Восточного округа Ольга Офицерова рассказывает, что детское игровое и спортивное оборудование должно согласно ГОСТ 52301-2013 осматриваться регулярно. Необходимо проверять наличие загрязнений, засорений, и дефектов покрытия и самих конструкций. Управляющие компании должны вести специальные журналы, в которых хранятся сведения о таких малых архитектурных формах (МАФах), их расположении, количестве, конфигурации. Сюда записываются результаты ежедневных осмотров, ставится подпись ответственного лица. Проводятся они ежедневно либо в установленный эксплуатантом МАФа срок, но не реже одного раза в семь дней.

Также должен проводиться и более детальный функциональный осмотр МАФов. Он позволяет определить степень износа и устойчивость конструкции. Его периодичность: не реже, чем один раз в один – три месяца.

Третий вид осмотра может проводить только сертифицированная лицензированная организация, которая имеет право выдать заключение о том, отвечает ли оборудование требованиям безопасности.

- Мы, как и управляющие компании, осматриваем только те спортивные и детские площадки, которые находятся на муниципальных территориях и неразграниченных земельных участках. Подрядные организации их осматривают, вносят в книгу осмотра данные. Контроль за исполнением этого обязательства остается за муниципальными казенными учреждениями – службами заказчиков по благоустройству округов, – добавляет Ольга Станиславовна.

В адрес управляющих компаний, на территориях которых расположены детские и спортивные площадки, были направлены информационные письма от управ с рекомендацией производить все виды осмотров, предусмотренные ГОСТом.

- Мы расписали, как правильно проводить эту работу, как вести книги и остальную документацию, ведь ответственность за безопасность детей, которые пользуются оборудованием, возлагается на управляющие компании, – продолжает Ольга Станиславовна. – Эта работа актуальна и в зимнее время года. Наличие каких-то посторонних предметов и дефекты конструкции, которые могут нанести вред здоровью детей, должны быть удалены. Если специалисты обнаружили дефекты и их не удаётся устранить сразу, то нужно сделать так, чтобы никто пользоваться этим МАФом и подходить к нему не мог, необходимо ограничить к нему доступ. Квартальный должен выехать на место и проследить, чтобы подрядчик принял все меры по устранению дефекта.

Сообщить о проблеме с МАФами можно в свою управляющую компанию либо управу, а также на портал «Тюмень – наш дом» в соответствующие разделы: «Текущее содержание дворовой территории»/ «Неисправное оборудование детской площадки» и «Парки и скверы»/ «Действующие парки и скверы»/ «Ненадлежащее содержание инфраструктуры в парке».

#тюменьнашдом #выходигулять #комфортнаятюмень

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 399105351,8469, запросов к базе: 9
ваш ip: 100.24.209.47