Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

05.03.2019 10:03

Первый весенний… снегопад!

 

- Зима не сдает позиций! – смеётся начальник санитарного отдела Службы заказчика по благоустройству Восточного округа Ольга Офицерова, комментируя появившийся после выходных фронт работ: заснеженные улицы и дворы.

Ольга Станиславовна напоминает, что согласно правилам благоустройства города Тюмени при выпадении обильного снега до 8 часов утра должны быть вычищены входные группы, тротуары, контейнерные площадки, чтобы возчики ТКО могли беспрепятственно забирать мусор. В текущем режиме управляющие компании осуществляют механизированную уборку дворовых территорий по графикам, согласованным с управой. При подготовке к зимнему периоду у управляющих компаний должны быть заключены договоры с подрядными организациями, которые осуществляют механизированную уборку снега. Их наличие также проверяется управами перед началом зимнего периода.

- В Тюмени применяется порядок складирования снега, в котором прописаны сроки его вывоза со дворов: в зависимости от количества выпавших осадков эта работа должна быть проведена в течение 7 – 14 суток. Мы понимаем, что, несмотря на обильное количество осадков, скоро будет повышение температуры воздуха, поэтому обратились к управляющим компаниям с просьбой справиться с выпавшими осадками за семь дней, – отметила Ольга Станиславовна.

Директор УК «Фаворит», которая обслуживает дом № 25, корпус 1, по ул. Энергетиков, Елена Лыжина рассказывает:

- До снегопада здесь вообще все было очищено до асфальта! Наш дворник выходит на работу в 6 часов. Несмотря на то что в воскресенье у него выходной день, он дважды очистил входные группы, пешеходные дорожки, пандусы, чтобы жители могли свободно перемещаться по территории двора. И вчера дворник продолжил работу. Как только снегопад закончится, мы вычистим дворы в течение трёх суток. Такой у нас график. Мы снег не складируем, а сразу вывозим после очистки, поэтому составили график, по которому его вывоз осуществляем каждые трое суток. Проезжую часть очистим сразу после снегопада.

Жительница этого дома Олеся – инвалид-колясочник. Она поделилась, что очень довольна работой управляющей компании.  

- После обильного снегопада я думала уже, что не смогу выйти на прогулку. Дворник же два раза за день почистил мне пандус: утром и в обед. У меня есть собака, я каждый день с ней гуляю. У нас всегда чисто. И в подъездах прибрано. Если в прошлом году я не могла доехать до припаркованной рядом с подъездом машины, то сейчас могу это сделать спокойно, да еще и весь дом объехать беспрепятственно, – радуется Олеся. По её словам, порядка стало больше после того, как собственники сменили управляющую компанию.

Елена Лыжина в свою очередь обращается к жителям с просьбой быть внимательней к призывам управляющей компании убирать транспорт для проведения механизированной уборки двора или чистки крыши. Когда жители оставляют свои автомобили, несмотря на просьбы, то дворникам приходится убирать территорию вокруг них вручную. Это уменьшает скорость проведения работ, снижает эффективность, в итоге среди чистого двора остаются островки наледи и неубранного из-под машин снега.

- Приходится дважды проводить уборку территории, – сетует Елена. – Бывает и так, что сразу после уборки собственники переставляют свой транспорт на очищенные участки. Техника при этом уже ушла работать в другом дворе… Или вот на днях чистили крышу у пристройки, несколько раз просили убрать машины от дома, чтобы не нанести им вред и беспрепятственно осуществить уборку снега. Альпинистам пришлось работать в стеснённых обстоятельствах, «уводить» снег вбок, чтобы не навредить автомобилям, потому что две машины жильцы так и не убрали… Снег нависает, видно, что небезопасно оставлять свой транспорт, но для многих это не аргумент.

Напомним, что сообщить о проблемах с уборкой снега жители города могут на портал «Тюмень – наш дом» в соответствующие разделы: «Текущее содержание дворовой территории»/ «Неубранная дворовая территория», «Складирование снега» и «Сосульки на крыше».

Фоторепортаж

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 395856602,2905, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.81.73.233