Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

04.03.2019 16:34

Увеличен размер финансовой помощи в рамках государственной услуги по самозанятости

Открыть свое дело, которое придется по душе и будет приносить доход, – об этом мечтают многие. Воплотить в жизнь задуманное возможно самостоятельно, но гораздо проще это сделать благодаря государственной услуге по содействию самозанятости безработных граждан, предоставляемой Центром занятости населения города Тюмени и Тюменского района.  С февраля 2019 года размер финансовой помощи увеличен, теперь он составляет 192 000 рублей (ранее – 117 600 руб.).

Одно из ключевых условий участия в программе это быть зарегистрированным в установленном порядке безработным гражданином. Далее необходимо подать заявление в Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района и подготовить бизнес-план. После того как бизнес-план будет утвержден на территориальной межведомственной комиссии, необходимо получить свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Алена Шмакова, начальник отдела изучения рынка труда Центра занятости населения города Тюмени и Тюменского района, пояснила:

– Вид деятельности человек выбирает самостоятельно, с учетом его востребованности на рынке труда в данном населенном пункте. Так, в Тюмени участники программы предпочитают открывать свое дело в сфере услуг и производства. В 2018 году часто открывали ателье и парикмахерские. Если говорить о каких-то необычных направлениях, то, например, это производство по изготовлению сока прямого отжима проростков пшеницы, изготовление шампурных наборов с литыми рукоятями,  частная студия растяжки тела с использованием древнерусского тренажера, который позволяет укрепить мышцы, связки и сухожилия. Всего в 2018 году услугой по самозанятости воспользовался 91 человек. Увеличение размера финансовой помощи обосновано увеличением в 2019 году размера пособия по безработице, так как они напрямую связаны: финансовая помощь должна быть не выше 24-кратной максимальной величины пособия по безработице.

Если вы начали задумываться о своем деле, то, возможно,  для вас это реальный шанс воплотить задуманное в жизнь. Подтверждение тому – успешные примеры развития бизнеса, которые демонстрируют предприниматели, уже ставшие участниками программы.

Однако стоит помнить, что после получения финансовой помощи в течение трех месяцев участнику необходимо приобрести оборудование, предусмотренное бизнес-планом, и предоставить в Центр занятости населения отчет об использовании полученных средств.

Также участник программы обязуется возвратить сумму финансовой помощи в течение десяти рабочих дней со дня получения требования, если будут выявлены нарушения в использовании средств финансовой помощи или в том случае, если будет прекращена деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица до истечения срока действия договора о финансовой помощи (то есть до истечения двух лет).

Получить более подробную информацию об услуге вы можете в Центре занятости города Тюмени и Тюменского района по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, д. 204 «В», корп. 3, каб. 304. Телефон «горячей линии» 8 (3452) 27-36-05. Телефон отдела изучения рынка труда 8 (3452) 27-36-11.

По информации Центра занятости населения города Тюмени и Тюменского района

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 404020474,2377, запросов к базе: 9
ваш ip: 35.175.191.168