Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

27.02.2019 16:49

Знай наших!: борец греко-римского стиля Илья Лабанов

О воспитанниках отделения греко-римской борьбы СДЮСШОР № 3 можно писать бесконечно – что ни борец, то победитель! Заслуга в этом принадлежит сильному тренерскому составу школы, которая привыкла ориентироваться на высокий результат. Тюмень богата яркими примерами спортивных успехов в греко-римской борьбе. Областная столица гордится советским борцом классического стиля, серебряным призёром Олимпийских игр, заслуженным мастером спорта СССР Владимиром Чебоксаровым и российским спортсменом, борцом греко-римского стиля, серебряным призёром летних Олимпийский игр 2012 года в Лондоне, заслуженным мастером спорта России Рустамом Тотровым.

Стать столь же прославленными спортсменами мечтают многие мальчишки. Одни из них с самого раннего детства начинают тренироваться и участвовать в соревнованиях, другие, как герой нашей рубрики, буквально «врываются» в спорт в уже совершенно осознанном возрасте.

Илья Лабанов – борец с четырёхлетним стажем. Будучи тринадцатилетним подростком, увлекающимся музыкой, он не помышлял о спорте вообще. Переезд в Тюмень оказался для него решающим. О греко-римской борьбе Илья узнал от одноклассника. Захотелось тоже попробовать себя в этом виде спорта. К тому же, в семье уже были два борца – дедушка и папа. Крепкому и здоровому сыну было вполне под силу продолжить династию. Только в отличие от них Илья предпочёл не вольную борьбу, а греко-римскую.

– В 2015 году я появился в спортивно-оздоровительном клубе «Дорожник». Моим первым тренером стал Олег Зенич. Спустя год я сумел выполнить норматив на кандидата в мастера спорта. А через полгода Олег Иванович уже порекомендовал меня Александру Захарову, и я перешёл в СДЮСШОР № 3. В «Дорожнике» для меня не осталось подходящих под мою весовую категорию парней для спаррингов, – с улыбкой вспоминает Илья.

Александр Захаров является старшим тренером отделения греко-римской борьбы СДЮСШОР № 3, имеет высшую квалификационную категорию. Сейчас у него тренируются 12 человек по программе спортивной подготовки, 11 из них являются кандидатами в мастера спорта, 40 человек обучаются на предпрофессиональной подготовке и еще 40 являются совсем юными спортсменами.

– Александр Владимирович на соревнованиях всегда рядом. Он каждую минуту просчитывает, указывает, как нужно действовать по отношению к сопернику. Александр Владимирович – отличный тренер, настоящий профессионал. Он считает, что только упорный труд поможет достичь любых высот, и я с ним полностью согласен! – подчеркнул Илья.

В декабре 2018 года нашему герою удалось завоевать «золото» на открытом Всероссийском юношеском турнире по греко-римской борьбе «Звёзды Севера», который прошёл в Сургуте. Совсем недавно Илья вернулся с XXV открытого Всероссийского турнира по спортивной борьбе, посвященного памяти Олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР Б.М. Гуревича, который состоялся с 20 по 22 февраля в Москве. О масштабе соревнований говорит количество участников – 244 спортсмена из России и стран ближнего зарубежья - Армении, Донецкой народной республики, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. В весовой категории Ильи (110 кг) принимали участие 19 человек. Среди них наш борец заслужил серебряную медаль. Из-за технической ошибки Илья уступил спортсмену из Дагестана.

Первый, кто испытывает гордость от победы спортсмена, это тренер. Александр Захаров, казалось бы, привычный к успехам своих воспитанников, переживает за каждого из ребят. Вот и за Илью он «держал кулачки» и в декабре, и в феврале, но прежде всего – уделял ему много внимания на тренировках.

– Илья – один из самых целеустремлённых моих воспитанников! Всегда знает, чего хочет. Несмотря на полную отдачу на тренировках, соревнованиях, он хорошо учится в школе. Кроме того, Илья очень добрый и отзывчивый парень, – отозвался Александр Захаров об Илье.

«Серебром» гордятся многие – тренер и воспитанник, а ещё семья, друзья, одноклассники, спортивная школа… За «золотом» Илья поедет в марте на первенство России по греко-римской борьбе. Пожелаем ему победы!

 

По информации МАУ «ТГМЦ»

 

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408881434,9472, запросов к базе: 9
ваш ip: 18.207.255.49