Администрация города Тюмени. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


На главную Новости Новости Общество Общество

26.02.2019 16:52

Положительный пример для несовершеннолетних правонарушителей

Сегодня, 26 февраля, состоялось межведомственное совещание прокуратуры Ленинского административного округа города Тюмени, руководителей правоохранительных органов и управ Ленинского и Восточного административных округов по вопросам исполнения законодательства, регулирующего темы противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также состояния законности и эффективности работы органов системы профилактики по предупреждению преступности несовершеннолетних.

После совещания старший помощник прокурора Ленинского административного округа города Тюмени Анастасия Рямова провела для присутствующих семинар по проблемным вопросам, которые возникают на практике при направлении несовершеннолетнего в центр временного содержания либо спецучреждение закрытого типа. Сюда попадают подростки, которые совершили общественно опасные деяния либо правонарушения. Такое решение принимается судом, а органы системы профилактики в этом случае готовят необходимые материалы. Прокуратура участвует при рассмотрении указанных дел в обязательном порядке и дает свое заключение о законности либо преждевременности направления несовершеннолетнего в центр временного содержания.

- Вся система профилактики сложная, многоаспектная, тут очень важен вопрос взаимодействия. Если хотя бы один элемент «западает», то мы получаем сбой всей системы, – поделилась  Анастасия Игоревна. – Мы проанализировали возникающие на практике проблемные вопросы, в том числе оценили работу по их решению с учётом данных за 2018 год. Понимаем, что сегодня требуется внедрение новых методов работы. Время идёт, подростки меняются, и отработанная годами стандартная схема порой даёт сбой. Представители практически всех ведомств системы профилактики путём совместных обсуждений попытались найти новые пути решения спорных вопросов.

Так, уже некоторое время прокуратура Ленинского округа впервые применила и теперь всем рекомендует проводить для несовершеннолетних нарушителей личные встречи с прокурором. В присутствии законного представителя (родителей), специалистов общеобразовательного учреждения и социальных структур прокурор выясняет не только обстоятельства дела, но и то, что ему предшествовало, а также дополнительные факты его жизни: в каких условиях проживает ребенок, что его интересует, какие у него проблемы и потребности…

- На таких встречах ребёнок раскрывается, – рассказала Анастасия Рямова.

Она добавила, что и эта практика уже требует нововведений. Сегодня представители системы профилактики обсуждали вариант приглашения на встречи общественные объединения и организации, которые бы могли заинтересовать подростков, привлечь их к социально-значимой деятельности или организовать для них досуг по интересам. Например, активно предлагает свою помощь казачество. Авторитетный опыт старшего наставника, который транслирует правильные ориентиры в жизни, мог бы стать отличным положительным примером для несовершеннолетних правонарушителей.

вернуться

 
Время выполнения скрипта: 408509684,4765, запросов к базе: 9
ваш ip: 3.94.129.211